传有香港网民吁大手提取中资银行存款 金管局总裁回应

+

A

-
2019-06-20 05:02:12

香港因反修订逃犯条例发生连日的大规模示威活动,引发外界对香港金融体系稳定的忧虑。香港金管局总裁陈德霖出席由香港中国企业协会举办的第六期“香港中资大讲堂”时强调,香港货币和金融体系健全和稳定,抗震能力高,有足够资源和能力应付动荡和冲击。

当地时间6月15日,香港特首林郑月娥开记者会宣布暂缓修订《逃犯条例》,但香港民间人权阵线(简称民阵)对港府“只缓不收”表示不满,16日下午的游行于12时左右开始(图源:香港01)

据《香港商报》当地时间6月20日报道,对于近日网络有声音呼吁香港市民到中资银行大手提取存款,陈德霖指“基本上不需回应、也没有回应”,认为大家要防范危言耸听,不要自乱阵脚。

另外,对于香港占中国全国GDP比例每况愈下,陈德霖认为,香港扮演的角色是不可取代,战略定位也无需因而改变。他续指,在“一带一路”倡议和中央构建“粤港澳大湾区”的背景下,香港应致力加大建立贸易、投资和金融中介的角色。

陈德霖认为,香港的法律服务不仅专业,而且是全球所有行使普通法地域当中,惟一一个地区同时承认中文和英文两种语言。他又指,有关跨境资金流通的措施仍在研究,目前进度良好,期望日后可在“粤港澳大湾区”先行先试,待成熟后再推而广之。

虽然中共构建“粤港澳大湾区”如火如荼,但陈德霖承认,“由于中国内地和香港的法制不一致,要搞跨境“理财通”殊不容易。对于银行界应如何看待“理财通”,他指,开始时要小心一点,不要做太复杂或太高风险的产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。