高盛:市场认为中美达成协议几率仅20%

+

A

-
2019-06-20 04:00:23

虽然美国总统特朗普在最后关头,敲定与中国国家主席习近平在G20碰面,但市场仍旧看坏中美达成协议的几率。高盛在最新报告中认为,市场似乎定价双方达成协议的几率为20%。

综合媒体6月20日报道,2019年4月中时,市场还一片乐观,当时认为中美可谈成协议的几率是80%。但这两个月期间最大的转变在于市场对贸易战的看法,已经由两国间经常项目的失衡,转为超级经济大国间多面向,乃至于在战略层面的争端。

高盛策略师KingerLau等在报告中指出,有鉴于市场已经基本消化了对贸易问题的担忧,目前中国股市的估值不算贵。自2019年4月15日以来,MSCI中国指数已经下跌近10%。

高盛由几个层面,量化评估市场对达成协议的定价。首先,对出口至美国的中国出口商来说,虽然这仅占MSCI中国指数成分总收入的1%,但美国市场仍是精英公司的重要出口目的地,主要集中在科技硬体、非必需消费品和工业。比较这些公司的价格回报及估值差距,与基准大盘的情况,有助于了解贸易紧张局势如何造成股票折价。

其次观察拥有中国收入风险的美国公司。同样地,纯就收入贡献来看,美股公司主要收入来自国内市场,但中国是许多终端需求的重要来源,在标普500前40倍的美国公司,在大中华区的风险最高。透过对这里的相对回报及本益比差距,可以了解在定价机制上的“交易因素”。

此外,中美之间的亚洲供应商,是这波贸易磨擦中受害最大的一块,做为风险影响的重要考量;人民币贬值的分析,则可衡量外汇、贸易对股票的潜在影响。

综合这些因素进行量化计算之后,高盛认为,如果中美达成贸易协议,MSCI中国指数预期本益比应为13.5倍,若未达成协议则应为10.5倍,而当前估值则为11.2倍,因此,高盛重申对中国股市的增持建议。

中美两国元首预计于28日至29日于大阪举行的G20峰会上会晤,并重启对谈,打破长达1个多月的僵局。此前特朗普(Donald Trump)一再威胁,如果习近平不愿会晤,将直接对中国商品加征关税。

高盛团队认为,中国的国内政策很灵活,估值相对也不高之下,仍可维持增持。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。