马云旗下外卖平台报警 指竞争对手美团盗取商业机密

+

A

-
2019-06-20 01:35:56

中国外卖平台美团正陷入“窃取商业机密”风波。消息人士透露,山东淄博市场监管部门对美团外卖强制商户“二选一”调查时意外发现,相关工作人员的电脑中存有大量饿了么非公开的核心商业数据。目前饿了么已向警方报案。

美团涉嫌窃取饿了么商业机密(图源:VCG)

综合媒体6月20日报道,美团获得的饿了么数据包括:淄博市上线饿了么平台的商户信息、淄博饿了么销量前20%商户统计、饿了么商户30天交易额对比、饿了么独有商家统计等共30余个文档表格,甚至包含饿了么部分岗位人员的薪资。“这其中有大量数据是非公开信息,美团难逃窃取信息的嫌疑”,一位知情人士透露。

数据文档中,一份名为某月“饿了么交易额上涨500以上且美团市占下跌”的文件显示,美团获取了某月20天饿了么交易额上涨500以上且美团市占下跌的商家,并要求业务人员“今天需完成盘点动作。1.对于已经签订优惠申请书饿了么破独的商家,大家做好履约把控,将饿了么下掉,今天务必达成。2.对于其它商家,BD(商务拓展)盘点每一个商家的全量活动(包括红包、配送费、满减)。如果存在劣势,今天做好对标(补贴方案确定,主管确认,适当利用补贴)。”

另外,涉嫌被窃数据文档中还有一份关于某月“饿了么商家合作统计”的表格,美团直接列举了其业务人员通过强制性“二选一”协议,“打掉”的饿了么交易额。协议签订后,商户向美团平台缴纳的服务费率可由交易额的25%降低到18%。其中,美团某业务人员签订了10家商家,共计“打掉”饿了么交易额46,567元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

从淄博市场监管部门提供核查的数据来看,因美团逼迫“二选一”下线或停止运营的商户累计达650余家。据饿了么市场部相关负责人推算,这些商户在饿了么平台总计每月销售额达100多万元人民币。据此统计,饿了么商户年累计损失超过千万元人民币。

2018年,阿里巴巴集团将联合蚂蚁金服以95亿美元对饿了么完成全资收购。阿里巴巴集团副总裁王磊将出任饿了么CEO。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。