美联储拒绝降息 特朗普:我无法摆脱你了

+

A

-
2019-06-20 01:35:30

美联储做出了维持利率不变的决定,这引发了白宫的反弹。特朗普加大施压力度,暗示他可能根据上述决定考虑是否将鲍威尔降职。

美联储承受着白宫要求其降息的压力(图源:新华社)

《华尔街日报》6月20日报道,美国总统特朗普(Donald Trump)已多次呼吁美联储下调利率以提振美国经济,美联储拒绝降息,贸易紧张局面加剧和全球增长放缓都没有让美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)改变决定。在结束为期两天的政策会议后,特朗普似乎准备好了新的“抱怨”。

法律专家表示,无法确定特朗普是否有权在鲍威尔任期于2022年结束前撤销他的美联储主席职务。今年早些时候,特朗普似乎承认他认为自己无法这么做。特朗普在一个电话中告诉鲍威尔:“我想我无法摆脱你了。”

彭博新闻6月18日曾报道称,白宫法律顾问办公室(White House Counsel's Office)曾在今年2月份评估解除鲍威尔美联储主席职务、但让其继续担任美联储理事的合法性。但是6月18日特朗普的最高经济顾问库德洛(Lawrence Kudlow)否认白宫正考虑是否将鲍威尔降职。

鲍威尔在宣布政策决定后的新闻发布会上表示,将继续监测贸易、就业率与经济增长间的相互影响。他同时重申,美联储的决策不受政治压力所影响。如果经济前景没有改善,他们将会在未来数月降息。如果美联储在下个月降息,将是自2008年以来首次,在金融危机期间,美联储将利率降到接近零的水平。之后七年里,美联储一直将利率维持在这一低水平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。