人民币中间价上调88个基点 美元指数失守97关口

+

A

-
2019-06-19 22:33:40

美元指数亚市早盘失守97关口,进一步推动在岸与离岸人民币走高。目前两地人民币兑美元均交投于6.8940附近。

人民币走高,中间价上调88个基点(图源:VCG)

北京时间6月20日,人民币中间价报6.8805,上调88个基点,上一交易日中间价报6.8893,在岸人民币上一交易日收报6.9040。央行公开市场进行300亿元14天期逆回购操作,无逆回购到期。

美联储6月19日宣布维持联邦基金利率目标区间在2.25%至2.5%之间不变。此前市场普遍预计,美联储6月很可能按兵不动。至此,美联储年内已两度按下加息的“暂停键”。

自2015年12月开启本轮加息周期以来,截至目前,美联储已累计加息9次。其中,美联储仅于2018年就加息4次,累计加息100个基点至2.25%至2.50%区间。

美联储在政策声明中取消对利率政策保持“耐心”的表述,并下调对2019年通胀水平的预测。此举暗示美联储准备进行十多年来的首次降息。美联储官员在政策路径上存在明显分歧。根据最新点阵图,17名美联储官员中有八名预计2019年年底前降息,八位预计维持不变,一位预计加息。

美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)表示,许多委员认为“出现不太有利的结果的风险已经上升”。面对经济风险,美联储将根据需要“迅速”行动。他本人非常愿意完成法定的四年任期。

联邦基金利率期货市场显示,美联储7月份降息25个基点的预期已经完全被消化;甚至不排除一次性降息50个基点的可能性。

上海国际金融与经济研究院政策研究员、上海财经大学量化金融研究中心主任曹啸表示,近期人民币汇率有所反弹是市场合理的反应。中国经济向好以及央行调控手段的有效性是人民币汇率保持稳定的基础,短期内不会出现人民币汇率大幅度贬值的情况,尤其是美联储降息预期为央行调控人民币汇率提供了更大空间。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,鉴于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定仍是中国央行重要政策目标,年内人民币汇价将大概率围绕6.80一线宽幅波动,汇率弹性有望适度扩大,出现单边走势的可能性基本可以排除。过去4年,中国监管层积累了较为充分的汇市调控经验,政策工具箱日趋丰富。由此判断,未来汇率因素对中国货币政策的擎肘有下降趋势。下一步,货币政策预调微调将主要针对中国宏观经济和金融形势变化。此外,当前全球货币政策出现宽松转向,也将为下半年央行货币政策适时调整提供更大空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。