英媒:中国电动汽车从业者难获金援 挑战特斯拉希望渺茫

+

A

-

根据市场研究公司PitchBook公布的数据显示,今年1月至6月期间中国电动车生产商融资额较去年下降近87%,融资难成为了该行业目前所面临最大问题之一。

目前中国是全球最大的新能源汽车市场(图源:VCG)

据英国路透社当地时间619日报道,随着行业补贴政策不断地减收紧,中国电动汽车制造商们筹资的难度正在逐渐升高,根据市场研究公司PitchBook提供的数据显示,今年1月至6月期间,中国电动车生产商融资额为7.831亿美元,远低于去年同期的60亿美元水平,对此有投资界人士认为,由于中国电动汽车制造领域存在着诸多不确定性,因此这给企业制定未来的生产计划带来了阻碍,而最终该领域内只会有为数不多的企业得以存活。

报道称,目前中国电动汽车从业者数量之多犹如“过江之卿”,这些企业一方面要在相关补贴政策逐渐收紧的情况下就未来盈利能力给出令人信服的论述以获得资金支持,另一方面还要与以特斯拉(Tesla)为代表的国外强劲对手展开竞争。此外,中国政府此前曾对该领域提出过短期目标,即2025年新能源汽车的销量能够占到汽车总销量的五分之一,但融目前资难的情况可能会让这个目标难以实现。

而更让投资者感到担心的是,在电动车制造领域目前处于领先位置的特斯拉与蔚来汽车(NIO)均陷入了一定程度的困境,两者的销量都出现了大幅放缓,并且发生的几起意外事件也让其声誉受损,受此影响,特斯拉与蔚来汽车的股价在进入今年后分别累计下跌了32%60%,这使得中国本土电动车生产商的融资门槛进一步提升,因此很多企业不得不向大型企业寻求支持。

据了解,新能源汽车包括混合动力车、插电式混合动力车以及燃料电池车这三种车型,今年3月中国财政部宣布,从6月开始财政部方面提供的电动汽车补贴额度将从每辆6.6万元人民币(1人民币合0.14美元)下调至2.75万元人民币,下调幅度超过一半,并且相关补助将于2020年全部取消,此举意味着中国新能源汽车市场面临一次重大调整。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。