中国将建世界级稀土先进制造业集群 落户雄安新区

+

A

-
2019-06-19 21:54:56

北京时间6月18日,河北省稀土功能材料制造业创新中心成立大会在北京举行。该中心落户在河北雄安新区。

2008年3月18日,中国某稀土矿开发现场(图源:VCG)

综合媒体6月20日报道,创新中心的组建单位河北雄安稀土功能材料创新中心有限公司,是以稀土领域的6家中国央企、7家上市公司为核心股东组建。该公司还联合60余家重点企业、高校和科研院所成立“国家稀土功能材料创新战略联盟”,涵盖稀土领域70%的重点实验室、工程研究中心等国家级研发平台。

创新中心专家委员会由60余名稀土科技、产业等领域的著名专家和学者组成,其中中国工程院、中国科学院院士21名,原中国工程院副院长干勇院士担任委员会主任,屠海令、张洪杰、严纯华、李卫和黄小卫5位院士担任副主任。

创新中心主任黄小卫表示,“将坚持行业共性技术的研发定位,致力于突破产业发展急需的短板和弱项,加强创新成果工程化能力,着力解决行业关键材料、关键工艺和关键设备等工程化方面的难题,加快技术扩散和产业化应用,提升行业服务能力。”

河北省工信厅厅长龚晓峰表示,“河北省将积极通过政策、资金、人才等保障措施确保创新中心的高质量建设,真正将稀土资源优势转化为带动区域经济发展的产业优势,进而铸就国家战略优势。”

稀土在航空、航天、电子信息、钢铁、有色金属、机械制造、石油化工等行业用途广泛,有工业“维生素”的美称。中国拥有丰富的稀土资源,但在稀土新材料和高端应用产业发展方面仍有较大空间。

另外,为推动中国稀土产业高质量发展,中国工业和信息化部、中国工程院、江西省人民政府将在7月8日联合举办中国(赣州)稀土产业高质量发展论坛,议题包括稀土创新发展、绿色发展、稀土创新体系与国家平台建设等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。