美联储七月降息预期升温 中国央行政策走向再成焦点

+

A

-
2019-06-19 20:51:12

6月美联储政策决定公布后,市场对其7月会议降息几率的预期上升。与此同时,更多的机构开始预测中国央行的货币政策走向。

中国央行目前实施稳健中性的货币政策(图源:多维记者/摄)

在6月19日结束的议息会议后,美联储决定将利率区间维持在2.25%-2.5%不变,但在政策声明中删除对利率政策保持“耐心”(patient)的表述,同时下调对今年通胀水平的预测。

与此同时,近日,美国总统特朗普(Donald Trump)再度探讨撤换鲍威尔(Jerome Powell)美联储主席职位的传言四起。因此,市场普遍认为,美联储7月降息的概率大增。法国兴业银行美国利率策略主管表示,利率市场认为美联储最新声明和预测是在为短期内降息行动做准备。

而在美联储的降息预期增加的同时,中国央行将如何行动再度成为市场关注焦点。

有机构分析认为,鉴于北京时间6月6日中国央行增量续做MLF(中期借贷便利)5,000亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),加之既定的6月17日再次下调县域农商行人民币存款准备金率1个百分点,6月降准预期短期有所降低。往后看,美联储降息通道打开,中国政策宽松的空间加大,降准降息预期再成可能。

而摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为,即便美联储年内降息,中国央行降息的概率也不大。“鉴于中国经济基本面和政策面与美国不完全同步,因此在宏观政策层面,特别是货币政策层面,有必要进一步提升政策独立性。”

中国人民大学重阳金融研究院副院长、研究员董希淼表示,中国央行更希望通过灵活调整公开市场逆回购操作或MLF利率来引导整个市场利率的下降。一般情况下,直接下调存贷款基准利率的可能性不大。

中国央行货币政策司司长孙国峰早前表示,面对内外部挑战,货币政策应对空间充足,货币政策工具箱丰富。中国央行将继续实施好稳健的货币政策,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,保持流动性合理充裕,用好和创新有中国特色的货币政策工具箱,疏通政策传导机制,不断深化金融供给侧结构性改革。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。