美联储维持利率不变 货币政策声明有变为降息搭台

+

A

-
2019-06-19 19:20:01

美联储维持利率不变,从货币政策声明中删除了“耐心”的措辞,暗示已为今年降息搭好舞台。

在结束为期两天的政策会议后,美联储6月19日宣布将联邦基金利率目标区间维持在2.25%至2.5%不变,并表示美国经济面临的不确定性增加,将采取适当措施以保证美国经济持续扩张,此前这一表述是——保持耐心。

美联储当天在结束为期两天的货币政策例会后发表声明说,5月以来的信息显示,美国就业市场保持强劲,经济活动平稳扩张,家庭消费增速较今年早些时候有所提升,但企业固定投资增速仍然疲软。同时,最近12个月美国整体通胀率和剔除能源和食品价格后的核心通胀率均低于2%。

声明指出,美国经济前景面临的不确定性增加。由于这些不确定性和温和的通胀压力,美联储将采取适当措施,以保证美国经济持续扩张、就业市场强劲增长以及通胀水平处于“对称性的2%目标”附近。

美联储当天发布的季度经济预测显示,今年联邦基金利率预期中值为2.4%,与3月公布的预期中值一致。同时,美国今明两年经济增长预期中值分别为2.1%和2%。

 
美联储声明还说,在确定未来利率调整的时机和幅度时,美联储将对照充分就业和对称性的2%通胀率这两个目标评估现有和预期经济状况,并考虑就业市场状况、通胀压力和通胀预期指标、金融市场和国际经济等一系列因素。

在随后举行的记者招待会上,美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)表示,尽管“基本前景依然向好”,但许多委员认为有理由实施“更加宽松一些的货币政策”。

鲍威尔称,国际商贸紧张局势和对全球增长的担忧是“持续的乱流”。他表示:“国际商贸局势前景走向存在更大的不确定性。人们的担忧可能造成了最近几次调查数据显示的企业信心下降。我和我的同事有一个总体目标:那就是维持经济扩张;现在出现较不利结果的可能性有所上升。”

需要关注的是,美联储宣布最新货币政策决定后,2019年8月的联邦基金期货合约显示7月份降息的可能性增加。债券交易员几乎可以肯定美联储最早将在7月份降息,此前央行暗示准备好实施十多年来的首次降息以维持美国经济的扩张。

 
除美联储外,最近全球多家央行都相继发出转向宽松货币政策的讯号。5月8日,新西兰率先降息;6月4日,澳大利亚降息。而欧洲和日本一直处于宽松的货币政策中。欧洲在2018年短暂的微复苏之后,长期悬而未决的英国脱欧事态复杂化,对欧洲和英国经济均造成拖累。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。