中国央行第四次在港发央票 分析:有助打掉人民币空头

+

A

-

北京时间6月19日,中国人民银行公告称,中国央行将第四次在香港发行央票。有分析认为,这有助于打掉人民币空头势力。


陆媒称,做空人民币势力不会成功(图源:VCG)

中国大陆媒体《经济日报》记者陈果静北京时间6月19日发布文章报道,当日,离岸人民币一度大涨近400点。离岸人民币即期汇率在夜盘时段从6.9370走高,连续升破6.93、6.92、6.91等关口,最高升破6.90,较日内低点涨近400点,涨幅创下近两个月以来高点。6月19日,人民币对美元汇率中间价为6.8893元,调升49点。

对于此次央票的发行,央行此前已经多次发布预告。早在5月21日,中国人民银行官方微博已经对此次央票发行进行了预告。中国央行在预告中称,中国人民银行将于近期再次在香港发行人民币央行票据。6月11日,中国人民银行再次发布公告称,为完善香港人民币债券收益率曲线,将于6月下旬在香港发行人民币央行票据。

市场普遍认为,央票的发行有助于影响对人民币走势的预期。在离岸市场发行央票的主要目的是调节香港离岸市场上人民币的流动性。发行央票后,会提高离岸市场上的人民币利率水平,从而增加做空人民币的成本,有助于打掉人民币空头势力。从前三次央票发行的时点选择上来看,均有明显的稳预期意图,在央票发行公告后,人民币汇率也出现明显的上行走势。

除此之外,央行还希望通过央票发行,完善香港人民币债券收益率曲线,中国人民银行在此前的公告中表示,香港人民币央行票据的连续成功发行,可丰富人民币流动性管理工具,满足市场需求。同时,有利于完善香港人民币债券收益率曲线,有助于推动人民币国际化。

6月19日,人民币收至近三周新高,分析表示是因为中美贸易磋商推升了人民币走高。

路透中文网当地时间6月19日报道,交易员称,隔夜中美元首通电话推升金融市场风险偏好,不过人民币多头人气仅短暂聚集,逢低购汇出手很快限制汇价反弹空间,由于美联储议息决议在即,市场并无意在此之前押注方向,重点关注美联储议息决议结果。

他们并指出,中美贸易谈判不确定性仍很大,在谈判有实质性成果前,人民币料延续6.90元至6.93元区间波动;目前看两周期到一月期美元/人民币期权隐含波动率均维持较高水平,也反应了市场的谨慎情绪。20日凌晨美联储将公布议息决议,这也需要重点关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。