特朗普迫不及待确认习特会 全球金融市场大涨

+

A

-

北京时间6月19日,中国股市大幅高开,随后涨幅收窄,截至当日收盘,上证指数上涨0.96%,报收2917.8点;深证指数上涨1.38%,收于8925.73点;创业板指数收于1469.99点,上涨0.98%。

竞选连任是特朗普当前最关心的问题(图源:AP)

6月18日晚间,中共官媒新华社发布消息,中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)通电话。新闻通稿称,特朗普期待同习近平在二十国集团(G20)领导人大阪峰会期间再次会晤。特朗普随后发推特(Twitter)表示,与习近平进行了非常好的电话交流,“我们将在下周日本举行的G20峰会上见面,双方的谈判代表会在此前开始对话”。中美贸易战形势似乎再次出现转机。

受此消息提振,美国三大股指全线上扬,创下6周一来新高。道琼斯工业指数上涨1.35%,收于26465.54点。逼近2018年10月3日的收盘最高纪录;标普500指数上涨0.97%,报收2917.75点,距离4月30日历史高点不到1%;纳斯达克指数上涨1.39%,收于7953.88点。

夜盘中国A50期货直线拉升超2%,并与早盘后再度上涨,涨幅一度逼近3%。

欧洲股市同样大涨。欧洲斯托克600指数涨1.67%,创下了近一个月最高收盘水平。德国DAX指数和法国CAC40指数均涨逾2%,创五个月最大单日涨幅。英国富时100指数涨1.17%,创四个多月以来单日最大涨幅。

随后开盘的亚太股市形势一片大好。日本、韩国股指均高开超1%;港股高开近3%,科技概念股大涨。再次升破28000点关口。北京时间6月19日,中国股市大幅高开。上海证券交易所综合指数早盘高开1.87%,深圳证券交易所成分指数高开超2%,创业板高开超过3%。

汇率方面, 6月18日21时30分,离岸人民币对美元从6.93附近开始强势升值,连破4道关口,最高升至6.8978,涨幅超过400个基点。6月19日,人民币对美元中间价调升49个基点,报6.8893,结束了连续6个交易日中间价贬值。在岸人民币对美元较前一个交易日升值超过200个基点,随后在6.90关口附近震荡。

事实上,习近平与特朗普此次通话前,中美两国的经贸谈判几乎陷入停滞,市场对于中美贸易摩擦的担忧不断加剧。此前,联合国和国际货币基金组织(IMF)均下调了世界经济增长的预期,贸易争端引发的报复与反报复给世界经济增长前景蒙上阴影。中美重启贸易谈判无疑给低迷的市场情绪注入一剂强心针。

而这通电话时机选择也值得玩味,就在与习近平通电话的同一天,特朗普宣布正式启动2020年总统连任竞选活动。这个释放缓和贸易战的举动,在陷入困境的中美贸易谈判中显得有些“迫不及待”。特朗普显然不希望贸易问题在连任竞选关头节外生枝。

特朗普四处开战的作风不仅引起国际社会的担忧,在美国国内越来越不得人心,2019年以来,特朗普取消了对印度的关税豁免;与欧盟、日本、韩国在汽车关税问题上难以达成一致;关税甚至成为督促墨西哥政府解决非法移民问题的武器。目前,围绕3,000亿美元中国商品加征关税的提议,美国贸易代表正在华盛顿举行公众听证会。据《华尔街日报》报道,在听证会的第一天,50位发言人中有47位要求其所在行业豁免关税,仅有2位商界代表发言支持特朗普政府的关税计划。

但特朗普的反复无常值得市场保持谨慎和担忧。2018年5月,中国国务院副总理刘鹤赴美,中美贸易战暂停;2018年年末,在阿根廷G20峰会后,特朗普推迟了对2,000亿美元中国商品加征的关税,但2019年5月双方谈判陷入僵局时关税重新开征。

另一方面,美国国内有越来越多的呼声希望美联储尽快降息,刺激已露疲态的美国经济。6月19日,美联储也将召开议息会议。尽管市场普遍认为本次美联储将维持关键利率不变,但预计美联储会在今年年底前降息至少一次。除美国外,欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)也表示,如果经济前景没有好转,则可能需要采取额外刺激措施。全球货币宽松的背景下,如果G20峰会上中美贸易谈判柳暗花明也将进一步提振全球金融市场活跃。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。