人民币一夜大涨400点 美7月降息成真将再添一把火

+

A

-
2019-06-19 02:35:12

北京时间6月18日晚间,人民币对美元从6.94的年度低位暴涨近400点,与此同时,美国7月降息若成真,那么将对人民币汇率再次起到支撑作用。

英媒表示,人民币疲软不是操纵的结果(图源:VCG)

中国大陆媒体第一财经网北京时间6月19日报道,截至夜盘收盘,美元/人民币报6.9032,美元/离岸人民币报6.8943。目前,市场正密切关注北京时间6月20日凌晨的美联储议息会议,以及月底的二十国集团(G20)领导人大阪峰会。

尽管隔夜人民币大涨,但交易员称,据模型测算,19日人民币中间价的逆周期因子调节幅度仍然不减(调强),这释放了较强的稳预期信号。当日人民币对美元中间价较上日调升49点至6.8893,中间价升值至2019年6月4日以来最高,升幅是半个月以来最高。

“外部环境正在发生变化。”民生证券首席宏观分析师解运亮对第一财经记者称,在外部环境有进一步好转的预设下,中国内部积极的财政政策将保持稳定,稳健货币政策会略有宽松,下半年预计还有一次定向降准,并且中国可能在美联储降息后有下调公开市场利率的调控政策。

“尽管5月的经济数据尤其是官方制造业PMI、新增贷款和工业生产数据弱于预期,但有趣的是汇市似乎仍忽视了经济数据,人民币交易区间仍然很窄。”德国商业银行高级亚洲经济师周浩对第一财经记者表示。

除了内部因素,美联储的货币政策变化也可能会给中国等市场带来影响。市场各界预计,美联储在6月20日就降息将首次进行沟通和前瞻指引,7月出现首次降息的概率较大。

实际上,中美贸易战升级以来,人民币汇率受到很大影响,舆论也再次担心人民币会否破7。但中国官方密集发声,称对人民币汇率稳定充满信心。

5月28日,中国债券信息网挂出了中国人民银行行长易纲于5月18日在中债指数专家指导委员会第十五次会议上的讲话。谈及人民币汇率问题时,易纲说,“对保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定充满信心,中美十年期国债利差仍处于较为舒服的区间,美联储加息可能性降低,都有利于人民币汇率稳定”。 

近年来,人民币有效汇率在全球货币中一直表现稳健,中国政府努力在提高汇率灵活性和保持汇率稳定性之间求得平衡,得到了国际社会广泛认可。”5月27日,人民银行党委书记、银保监会主席郭树清答记者问时提到。 

5月23日,中国人民银行副行长、国务院金融稳定发展委员会办公室副主任刘国强表示,近期,受外部因素影响,人民币汇率出现了一定幅度的贬值。应当说,汇率对市场预期有所反应是市场经济的内在逻辑,也是汇率发挥宏观经济和国际收支“自动稳定器”作用的体现。目前虽然汇率出现一些偶发性超调,但市场状况是平稳的,没有也不允许“出事”。 

中信证券研究部报告认为,从人民币汇率历史走势来看,自2014年以来,共出现两次人民币汇率存在破“7”可能的情况。本次人民币汇率下行和之前两次情形有所区别,对比来看,中国认为短期人民币汇率破“7”存在难度,长期仍需观察基本面、货币政策及国际收支相关数据情况。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。