中国监管层火速推出非银纾困方案 化解短期同业信任危机

+

A

-

为进一步打通近期中国金融市场出现的流动性结构性困局,在监管协调下,大行将通过头部券商向中小非银机构提供流动性。

中国监管层鼓励大型券商扩大向中小非银机构融资(Getty)

路透社北京时间6月19日报道,虽然包商银行被托管的事情已经过去多日,但是中国金融监管层仍在持续修复该事件带来的市场阵痛和信任危机。最新稳定预期的方案是大行将通过头部券商向中小非银机构提供流动性,监管层同时也将动态监测大型机构的资金传导。

中国国有大行和多家非银机构人士表示,监管部门要求这些机构每日上报资金融入融出明细,包括具体规模、交易对手和交易明细等内容,以动态跟踪相关资金向中小非银机构及产品户的流向情况。

一位银行业内人士称:“主要还是防止一刀切,现在银行和非银是冰火两重天,流动性完全不在一个量级上,报数据就是为了督促一级交易商大行的流动性更好地流到中小非银机构去。”

另一位券商高管指出:“这几天市场本来就在挤兑,挤兑最严重的就是小机构里产品户押信用债,产品户都感受很强烈,因为其本来就持有信用债居多,证监会要求大非银收盘后把流水给他们,证明监管层已经想到大机构不是很愿意给小机构出钱。”

华泰证券认为,包商事件引发了短期同业信任危机,流动性传导受阻。解决方案无非是总量要充裕、渠道要疏通、信心要重建、机制要完善。此次开展回购违约处置业务是机制要完善的重要表现,主要意义在于用质押物信用补充机构信用,鼓励机构从认机构向综合考虑质押券增信和对手方信用转变。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。