中国央行与证监会召集六大行会议 打通流动性困局

+

A

-
2019-06-18 19:37:42

为进一步打通近期市场出现的流动性结构性困局,在中国央行等监管机构协调下,中国各大银行将通过头部券商向中小非银机构提供流动性。

中国央行实施稳健中性的货币政策(图源:多维记者/摄)

北京时间6月18日,中国央行(中国人民银行)与中国证监会召集6家大行和业内部分头部券商开会,鼓励大行扩大向大型券商融资,支持大型券商扩大向中小非银机构融资,以维护同业业务的稳定,安抚市场情绪,打消部分金融机构顾虑。

据悉,会议由分管金融市场的中国央行副行长潘功胜和中国证监会副主席李超主持。

潘功胜在上述会议上表示:“各部门分工负责,敢于担当。我们有信心维护金融市场稳定运行。”李超则表示:“非银机构如基金、券商因自身没有造血功能,因此容易暴露风险,这些都在预期之中。但当下不能任由互不信任继续扩散,引发系统性风险,因此需要采取有效措施,来阻断风险传递。”

与会的6家大行是中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国国家开发银行和中国邮储银行。主要大型券商包括中信证券、华泰证券、中金公司、国泰君安、招商证券、银河证券、中信建投等。

值得关注的是,为解决非银机构的流动性困难,6月16日中国证监会与中国央行召集9家主要券商和基金公司座谈,鼓励这些头部机构向非银机构提供流动性支持。内容与6月18 日的会议精神类似,包括要求券商、基金之间客观看待交易对手,不要一刀切停止逆回购融资;放开券商自营对资管产品和投顾产品的流动性支持,证金公司可以为券商提供回购融资;对于参会机构进行定向融资支持;使用交易中心违约债券交易机制快速处理违约债券等。

据中国《证券日报》通过Wind梳理,6月份以来截至6月18日的11个工作日,中国央行均开展逆回购,逆回购投放共计7,250亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),并开展中期借贷便利(MLF)投放5,000亿元,累计投放资金12,250亿元;与此同时,逆回购到期7,800亿元,MLF到期4,630亿元,累计回笼资金12,430亿元。

对于近期的连续投放,恒丰银行战略发展部研究员王丽娟在接受《证券日报》采访时认为,近期,中国央行采取多种货币政策工具,主要是为了呵护市场流动性,进而缓解中小银行的流动性压力。

自5月24日中国包商银行被接管以来,市场上曾出现有关中小银行出现危机的传言。对此,中国银保监会称,当前中小银行运行平稳,流动性较为充足,总体风险完全可控。少数中小银行未按时披露年报,属于特殊情况。相关银行有的正处于股权重组阶段,有的正在筹备上市,有的更换了审计师,任务量较大,未能按时完成审计工作。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。