各国央行为啥都在抢黄金

+

A

-
2019-06-18 07:59:01

尽管金价已从14个月高点回落,但自本月初以来,黄金市场仍保持了大部分涨幅,深受投资者亲睐。那么,各国央行为啥都在抢购黄金呢?

有分析表示,近期黄金可能见顶(图源:VCG)

综合媒体6月18日报道,很多人仍然毫不动摇地看好黄金,认为任何涨势暂停或回调都是买入的机会。

U.S. Global Investors首席执行官Frank Holmes称,没有比黄金更好的避险资产来保护财富,抵御全球"失衡"的风险,这也是一些知名投资者开始关注黄金的原因。

对冲基金巨头、Tudor Investment Corp.的Paul Tudor Jones、新债王Jeffrey Gundlach和桥水基金掌门人Ray Dalio都看好黄金。

Holmes说:“财政和货币政策之间存在不平衡,从欧洲到日本再到美国,都存在实际利率问题。这些不平衡可以追溯到20年代和30年代,所以它们将如何发展还不得而知,所以一定要购买黄金,因为黄金是最好的保险形式,既便于携带,又具有流动性。”

近期,黄金深受投资者亲睐,目前市场正聚焦美联储货币政策会议。大多数投资者都预计,如果美联储更加偏向鸽派,黄金将继续受益。

但也有分析认为,缺乏基本面支撑,黄金近期上涨或难以为继。

分析师Oleh Kombaiev认为,黄金近期的上涨没有足够的驱动因素。

Kombaiev假设黄金价格是一个函数,其自变量包括美元指数和美国实际利率。尽管这一模型是简化后的结果,但却是合理的。

首先,因为黄金和美元指数之间存在长期且稳定的强相关性,这意味着美元指数直接影响黄金价格走势;其次,黄金和美国实际利率之间也存在稳定的负相关关系; 黄金是一种避险资产,当宏观经济不确定性增加时,黄金需求也随之上涨。

但是不确定性也也同样是美元和美国实际利率的影响因素,因此Kombaiev认为在预测黄金价格时不需要将该因素纳入模型。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。