中国大豆进口量下降 贸易格局陡然生变

+

A

-

中国过去那种将大豆供应过多依赖于少数品种和地区的现象,或许是再也回不去了。多年来中国只增不减的大豆进口数量,正呈现出逐渐驶出“单行道”态势。

中美贸易争端改变了中国大豆进口格局(图源:VCG)

中国大陆媒体《财经》北京时间6月18日报道,6月10日中国海关总署公布的5月大宗商品进口数据显示:中国当月大豆进口量为736.2万吨,环比跌4%,同比跌24%。整体来看,今年前5个月,中国累计进口大豆3,175.1万吨,同比下跌12.2%。

2018年,中国大豆进口8,803.1万吨,出现了七年来的首次进口总量下跌,同比下降7.9%。

一位从事农业咨询的产业人士分析认为,数据接连下跌,背后有两个势能。从去年开始的短期因素是中国国内多地出现猪瘟疫情导致生猪存栏量下降,进而使饲料需求和大豆进口数量出现下降。另一个因素是增加了其他种类植物油的进口以及消费结构的变化。

中国国家粮油信息中心5月初发布的信息显示:预计2019/2020年度中国大豆进口8,900万吨左右(同比增加90多万吨);预计中国国内大豆产量达到1,680万吨左右(同比增加160多万吨)。中国的大豆进口供应链正处于不断调整状态。从前4个月数据来看,中国进口美国大豆431万吨,同比下降70.6%——到5月份,受季节性等因素影响,美国大豆进口数据再次下降。

来自巴西的大豆进口量延续了快速增长的态势。据中方相关统计,2018年,巴西向中国出口了6,610万吨大豆,同比增长30%,占中国大豆进口总量的75.1%。6月初,中国商务部新闻发布会透露的消息则显示:今年1月至4月,中国自巴西进口大豆1,549.6万吨,同比增长46.8%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。