楼市降温 中共高层痛下“去房地产化”决心

+

A

-

北京时间6月18日,中国国家统计局公布70个大中城市房价数据。尽管整体涨幅回落,但仍然有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,二手房市场同样降温,增速普遍回落。随着监管层发声,和政策层面收紧,市场预计未来中国楼市可能仍不会放松调控政策。

中国房企习惯以高负债运营,一旦宏观调控收紧信贷政策,企业面临的资金周转压力大增(图源:新华社)

中国官方公布的数据显示,2019年5月70个大中城市新建商品住宅价格指数同比升10.7%,升幅与上月持平,连涨44个月;环比上涨0.7%,连涨49个月,涨幅比上月的0.6%有所扩大。

中国易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,数据说明说明5月份中国房价上涨的动力依然是比较强的。但同比增幅数据则有一些微妙变化。在过去的13个月中同比增幅是持续扩大的,而目前反而出现了小幅收窄。这也从侧面说明,后续随着政府对于房价的继续管控,部分城市房价同比增幅扩大态势或也会有所改变。

从房价上涨和下跌的城市数量看,房价上涨的城市数量为67个,与4月持平。1至5月的数据都说明,当前房价上涨的城市数量依然是比较多的。严跃进认为,虽然近期有部分城市出现了房价下跌的现象,但总体上看,房价依然有“涨易跌难、涨多跌少、涨长跌短、涨快跌慢”等特征。

值得注意的是,陕西西安是5月房价指数环比增幅最大的城市,其同比增幅过去6个月一直高居榜首。而此前西安已经出台了对房屋交易秩序管控的政策。

自从住房市场化改革后,中国经济对房地产的依赖一直为人诟病。6月13日,上海陆家嘴论坛上,中国银保监会主席郭树清直言“历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价”。这样措辞严厉的公开发言实属罕见。

郭树清此番言论直指土地财政和过度加杠杆带来的金融风险。由于“一些城市住户部门杠杆率急速攀升”,不仅造成居民家庭负担加重,而且透支了未来的消费。从产业端而言,房地产占用过多信贷资源也对实体行业造成挤压。

郭树清的公开表态暗示中共高层对于地产金融化、泡沫化可能会采取坚决的 “去房地产化”调控手段。这对一些严重依赖土地财政的三、四线地方政府来说是严峻的考验。严跃进认为,此类城市的经济和金融发展很多都和房地产挂钩,房价稍有波动,往往也会对城市经济和产业造成大的冲击。中国的中小城市未来需要破解产业发展的难题,本质上还是需要因地制宜,对于土地的开发需要从简单的盖房子转变为发展产业,适当引入新产业,尤其是利用土地优势和当地人力成本优势,发展更匹配的产业。

尽管目前中国经济面临了不小的内外部压力,但中共对于楼市的调控没有丝毫松动的迹象。中国住建部5月发布房价预警,广东佛山、江苏南京和苏州、辽宁大连等热点城市被点名。几乎同时,银监会也发文要求严查地产信托和其他房地产企业非标融资,此后有传言称,监管机构对四川成都的银行贷款利率进行电话劝诫,成都部分银行随后上浮首套房贷款利率至高于基准20%。调控政策几乎是从供需两端同时发力。

严跃进认为,2019年以来,在过去相对宽松的贷款政策下,确实出现了很多新的情况,比如各类违规贷款数量增加,炒房和投机购房行为有所抬头。成都此次出台政策,对于首套和二套房贷进行了利率上浮,很大程度上有助于抑制部分虚高的房贷数据。而从当前房贷数据的走向看,除了此前南京部分银行出现上浮外,其他城市基本上保持稳定或不变的态势。成都的调控政策,可以认为是具有信号意义的,后续各地从贷款市场的实际情况出发,不排除会有各类新的收紧性的政策出现。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。