台积电将投资百亿美元增产能 5纳米2020年量产

+

A

-
2019-06-18 03:16:13

北京时间6月18日,全球最大的晶圆代工企业台积电(TSMC)公司在上海举办2019技术研讨会,首次对媒体开放。据悉,台积电2019年投入将超过100亿美元增加产能。

2017年4月13日,台积电在台北举行投资者会议(图源:VCG)

综合媒体6月18日报道,台积电全球总裁魏哲家上台演讲时表示,台积电成功最主要靠三个支撑点:技术、生产和各位的信任。他说,首先是7纳米技术,当前市面上最新7纳米手机和相关产品,全部是台积电与合作伙伴一起生产而来。

魏哲家称,下一步5纳米技术,已经有客户在此技术基础上设计产品。2020年第一、第二季度,5纳米技术为支撑的产品将可以量产。并且,整个IP可以继续使用,在工艺提升时,很多IP可以重复使用。

产能方面每年都在增加,最近增加的是在南京厂(16厂),应用16纳米工艺。台湾建有18厂,2020年第一、第二季度量产,采用5纳米技术。

当前,台积电每年可以生产1,200万片的12寸晶圆,1,100万片8寸晶圆,每年增加产能14.3%。过去5年投资了500亿美元,2019年投入也将超过100亿美元增加产能。

对于未来,台积电看好5G和人工智能技术。魏哲家表示,5G带来的好处是,可以利用传感器把数据聚集在一起,加以及时应用。比如自动驾驶,可以根据环境做出判断,而这背后高性能的计算就会变得非常重要。另一个例子是对人体健康的监测,半导体让这些应用变成现实。

魏哲家表示,十年前产业对高性能和低功耗智能二选一,而现在可以既追求高性能,又可以降低功耗。

台积电成立于1987年,在半导体产业中处于制造环节,其主要为高通、华为等半导体设计公司提供代工生产。拓墣产业研究院报告显示,2019年第二季度营收,台积电排名第一,市场份额为49.2%。三星以18.0%排名第二。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。