1股0.18元 史上最便宜A股诞生

+

A

-
2019-06-17 21:56:07

北京时间6月17日,A股中退市的海润再度跌停,每股仅0.18元人民币,再创出A股最低价纪录,成史上最便宜A股,一手只要18元人民币。除了0.18元人民币的退市海润,2019年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

A股调整以来,“仙股”数量有所增长(图源:VCG)

据中国媒体“每日经济新闻”6月17日报道,1月31日以来,退市海润已经连续19个跌停。该股于6月18日交易日现跌11%,至0.16元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

截至2019年6月14日,2019年以来退市海润股价下跌幅度达到77.01%,累计跌幅非常巨大。

2014年,海润光伏虽然净利润巨亏近10亿元人民币,但却莫名其妙地推出“每10股转增20股”的高转增方案。上市公司于2015年1月12日发布的公告称,信息披露义务人及其一致行动人包括江苏紫金电子集团有限公司、杨怀进、吴艇艇在6个月内累计减持股份占海润光伏总股本的5%。一边是上市公司巨亏后推出高转增,另一边却是大股东减持套现。最终,大股东跑了,只留下中小投资者来为“史上最便宜A股”买单。

此前,退市海润公告,公司股票进入退市整理期交易的起始日为2019年5月27日,退市整理期为三十个交易日。如不考虑全天停牌因素,预计最后交易日期为2019年7月8日。公司股票在退市整理期内全天停牌的,停牌期间不计入退市整理期,预计的最2后交易日期将顺延。全天停牌天数累计不超过五个交易日。

报道称,“众所周知A股的跌停价是上一日的收盘价乘以0.9,单位分右边的小数点取四舍五入,这个规则其实有一个问题,就是当股价足够低的时候,比如5分钱,乘以0.9就是4.5分,四舍五入....它还是5分钱。所以A股只要跌到5分钱,它就没法再往下跌了,你在软件里看不到4分钱的价格。”

除了0.18元人民币的退市海润,2019年以来,A股低价股越来越多,多只股票甚至加入“仙股”行列。

从最新股价分布情况来看,两市股价低于2元人民币(不含2元人民币)的个股有61只,其中34家公司为ST类公司。非ST股中,庞大集团、坚瑞沃能、山东钢铁、永泰能源最新收盘价均不足2元人民币。2元人民币以下个股数量占全部A股比提升至1.69%。

除去退市整理期的3只个股外,金亚科技、*ST华业也加入了“仙股”行列,股价分别为0.77元人民币、0.92元人民币。

在近两个月的A股调整行情中,ST板块一直是市场的重灾区。4月15日以来,ST概念指数累计跌幅已达33%。部分ST股股价频频走低,20只ST股年内遭遇20个以上的跌停。

除去退市整理期的股票,跌幅最大的是*ST秋林,该股2019年累计跌幅77%。因主营黄金业务的陆续出现停产、停工的情况,预计关停企业三个月内不能恢复正常生产,公司股票于5月6日起被实施退市风险警示。*ST欧浦、*ST康得、*ST长生、ST康美等8股累计跌幅也在60%以上。

从跌停的数量来看,*ST康得、*ST欧浦2019年遭遇31次跌停,*ST赫美、*ST盈方、*ST鹏起以29次跌停紧随其后。

2018年12月,中弘股份成为了A股首只“跌破面值”退市的个股;如今伴随着ST股的持续下跌,不排除再度出现跌破面值退市的情形。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。