市场对贸易战预期频发矛盾信号 美国股债市被指分化严重

+

A

-

有分析认为,目前市场就全球贸易纷争所带来的威胁程度正发出相互矛盾的信号,而这一点在股市与债市中体现得较为明显。

不断升级的中美贸易战给全球经济前景增添了诸多不确定性(图源:VCG)

美国《华尔街日报》6月17日刊文称,目前市场就全球贸易纷争所带来的威胁程度正发出相互矛盾的信号,这一点在美国股市与债市中较为明显,凸显出投资者在对此做评估时所面临的困境。

文章称,随着贸易紧张局势的加剧,加之受美联储(FED)暗示未来会采取将采取降息措施的影响,一些投资者已将目光转向更为安全的资产,这推动美国国债收益率跌至年内低点,而与此同时,股票等风险较高的资产则继续向新高迈进,比如上周五美股标普500指数收盘时仅比历史高点低2%。

此外,更为不寻常的是,投资者没有急于在期权市场中采取防范股市下跌的措施,因为过去当投资者认为经济将走软时,股市往往会随着债券收益率走低而下跌,而这种情况正是出现在债券价格上涨之时。

因此文章认为,目前市场正处于分化状态,而这背后其实是投资者在评估美中贸易战会给美国经济带来多大的影响时存在着分歧。对此有很多业内人士认为,无论是押注贸易紧张局势对美国经济影响不大,还是押注美联储将大举降息的做法都不明智,并且目前股市和债市的这种分化状态未来是不可持续的,随着更多新的经济数据的出炉,很可能推动资本会从一个市场逐渐向另一个市场靠拢。

此外,文章还援引了很多经济数据说明目前美国经济的诸多不确定性,比如尽管美联储表示一旦美国经济面临衰退风险就会立即采取降息举措,但近期的经济数据却无法表明衰退即将到来,而美国劳工部近期公布的统计数据表明,虽然美国失业率仍处于近半个世纪以来的低点,但就业人数增速已经有所放缓,此外市场研究机构FactSet Research也在近期公布的调查报告中指出,今年企业利润将实现个位数百分比的增长,虽然这一增幅低于2018年整体水平,但比2018年底人们的预期要好。

至于贸易战会对美国消费者产生何种影响,根据美国商务部5月份公布的统计数据显示,当月消费者支出增速已经有所回落,受消费品价格升高的预期影响,美国家庭信心指数也比上月有所下降,因此无法排除贸易战会对美国经济构成较大的负面影响。

据了解,美国贸易办公室(USTR)目前正在就是否对中国额外价值3,000亿美元的产品加征25%的关税召开听证会,该听证会将于6月25日结束,尽管美国商会(U.S. Chamber of Commerce)以及全国零售联合会(NRF)均向美国政府提出了反对意见,但从过去的案例中能够看出,即使当局曾多次召开过类似的听证会,不过最终美国政府对中国输美产品加征关税的还是如期而至。

另一方面,虽然美方曾多次表示日本G20峰会期间美中领导人将通过会晤的形式以解决贸易摩擦,但中国外交部方面对此却未予以过正面回应,并强调两国应在平等磋商的基础上解决经贸问题。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。