美国禁令下华为供应商冷静应对 各出奇招给华为供货

+

A

-
2019-06-17 19:42:31

华为的产业涉及1.3万家供应商,整个产业链上的公司和国家都是相互依赖的,在美国的禁令打破这些依赖的情况下,华为各大供应商想尽办法与美国“周旋”。

据中国互联网媒体21Tech北京时间6月18日报道,美国对中国科技企业华为的禁令已经引发了半导体产业链的连锁反应,美国巨头博通、德州仪器都纷纷表示贸易摩擦和华为禁令对公司的负面影响,博通还调低了当前财年的营收预期。

华为公司的综合实力不容小觑(图源:Getty)

报道称,有硅谷的工程师在论坛发帖感概:“我司这几天(5月16日后几天)基本36小时以上没合过眼。全公司全功率给华为发货,(周五)通宵未眠,成品半成品只要有的华为买的全给。因为特朗普(Donald Trump),硅谷的打击非常大。比我司更惨的是一些美国器件供应商,不跟华为做生意,百分之三四十的营收没了。”在这位工程师看来,硅谷企业堪称“报复性支持华为”,“国内售前基本就不睡觉拼命签单,本来流程一个半月的三小时就给你签下来。总部也是轮班倒赶在禁令发布之前能签多少签多少。所有其他客户的事情全部放下,所有研发给华为交付干活。”

芯谋研究首席分析师顾文军就向21Tech记者表示:“最近了解到一家欧洲超级大的半导体公司,在去年中兴事件后,立马内部梳理,进行相关分工,形成在美国的公司和团队不负责对中国市场的产品,海外的团队来负责面向中国的产品,这样就符合了美国的政策规定。”

此外,一些公司也通过全球产能布局来抵御贸易摩擦风险。

比如鸿海S次集团总经理刘扬伟就在近日表示,鸿海在中国大陆以外地区,共在16个国家地区建置生产基地,并在4个国家地区建置研发单位,强调在中国大陆以外的产能足以应付需求,只要环境及客户需要,均能在16个设置生产基地的国家扩建产能。

值得关注的是,华为已经向美国最大的无线运营公司威瑞森无线(Verizon Wireless)提出了专利费支付要求,华为要求这个美国电信业的霸主支付10亿美元的专利许可费。华为表示,威瑞森公司作为供应商提供给了包括美国科技公司在内的超过20家公司,涉及核心网络设备、有线基础设施和物联网技术等超过230项华为的专利。

此外,彭博社曾在一篇最新报道中承认——华为握有的大量“关键技术的专利”,确实是美国政府无法打压的一个优势——而且,华为所拥有的“关键技术专利”还多达56,492个,总专利数更是有102,911个。

另外,在今年3月联合国下属的知识产权组织公布的一份关于2018年全年专利申请数据的报道中,也提到中国专利申请的总数为53,345件,仅比美国56,142件专利数少2,797件,排名第二。从公司来看,华为公司则独占鳌头,以5,405件专利申请量拿到了全球第一,占据着亚洲专利申请数量的一半,同时也创下知识产权组织历史上由一家公司提交的国际专利申请量的纪录。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。