是否释放善意 美国暂停在WTO起诉中国为哪般

+

A

-
2019-06-17 10:13:40

6月14日,世界贸易组织(WTO)争端解决机构(DSB)发布公告称,美国将暂停对中国知识产权政策的相关起诉工作。公告显示,6月3日美国向DSB争端解决工作小组提交了将《中国——关于保护知识产权的若干措施》(DS542)中的起诉工作暂停至2019年12月31日的请求;6月4日中国表示同意美方的请求。

中美关于知识产权的争端起始于中美贸易战之初。2018年3月23日,美国要求在WTO争端解决机制下就保护知识产权的有关措施与中国进行磋商。美国认为中国关于知识产权的部分法律条文侵犯了合资企业外资方的知识产权,与WTO制定的《与贸易有关的知识产权协定(TRIPS协定)》相违背。

例如,中国《中外合资经营企业法实施条例》第43条规定技术转让协议的期限一般不超过10年,技术转让协议期满后技术输入方有权继续使用该项技术。美国认为该项中国法规与TRIPS协定的第3条和第28条部分协定内容采用的原则不一致。

中美贸易争端通常通过WTO提供的争端解决机制进行调解(图源:VCG)

美国虽然没有说明暂停对中国起诉的原因,但是由于中国的相关法律条文已经出现较大改动,美国选择暂停起诉中国也是务实之举。

美国对中国的质疑主要集中在外商投资法律法规的部分知识产权保护条款上。然而,北京时间2019年3月15日,中国十三届全国人大二次会议表决通过了《中华人民共和国外商投资法》(以下简称外商投资法)。外商投资法将于2020年开始实施,并替代“外资三法”(《中外合资经营企业法》、《中外合作经营企业法》、《外资企业法》)成为外商投资中国市场的新法准。此外,外商投资法实施条例也将于2020年前确定。

中国出台新的法规导致美国对中国的部分指控丧失了意义。因此,为了有的放矢,美国有必要在中国外商投资法相关配套法规建立完成后再重新安排起诉工作。

然而,值得注意的是,WTO的争端解决法规——《关于争端解决规则与程序的谅解(DSU)》并没有规定争端解决的时间限制。因此,即使起诉工作陷入停滞,美国也没有必要主动提出暂停。

事实上,美国的起诉工作或许已经陷入实质性暂停之中。WTO文件显示,中美关于知识产权的争端自2019年1月DSB应美国要求成立争端解决小组后便没有新的文件产生。

因此,美国选择此时暂停对中国知识产权问题起诉的举动令人疑惑。如果美国认可中国建立新外商投资法的做法,其可以在2019年3月中国新外商投资法通过立法后提出暂停起诉工作的请求;如果美国不认可中国对保护知识产权做出的努力,其可以继续维持磋商状态。

美国的行为或许是为了在G20中美元首会面之前释放一定善意。然而,愈演愈烈的贸易战已经造成中国对美国的极度不信任。而这种不信任是无法通过毫无实际意义的“善意”进行弥合的。

无论美国是否想要示好中国,中国对中美贸易谈判的态度已经明确。北京时间6月2日,中国在《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书中表示,中美贸易磋商要“相互尊重、平等互利”,“中国在原则问题上决不让步”。总而言之,中国还是那句话:“谈,大门敞开;打,奉陪到底”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。