美国苹果被印度征收70%的关税 分析称影响不大

+

A

-

印度提高了对美国出口商品的关税。不过有分析称,虽然表面上看起来美印贸易摩擦升级,双方关系进入冷淡期,但实质上双方并没有“决裂”,各有“退让”。

美国是苹果出口大国(图源:VCG)

当地时间6月15日,印度财政部在一份声明中表示,将对美国集中产品征收关税,并于6月16日生效。这些商品包括苹果、杏仁、扁豆以及几种化学品等28种美国商品,其中美国苹果将被征收高达70%的关税。

美国农业部的数据显示,印度目前是美国杏仁的最大购买国,2018年印度以5.43亿美元价格购买了超过一半的美国杏仁。此外,印度还是美国苹果的第二大买家,2018年的购买额约为1.56亿美元。

印度财经媒体Mint网站分析认为,印度宣布对美征收报复性关税的时间节点值得玩味,因为莫迪(Narendra Modi )和特朗普(Donald Trump)即将在G20大阪峰会上举行会晤,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)也将在G20前访问印度。而印度商工部长戈亚尔(Piyush Goyal)13日刚刚表示,美国取消印度GSP地位,对印度来说并非“生死攸关的大问题”。

中国媒体《北京商报》的报道《印度反击美国不只为贸易》指出,“印度加征关税这个事情,其实去年就提出来了,主要是针对去年美国对于钢铁和铝的关税。”中国社科院亚太与全球战略研究所副研究员刘小雪分析称,之所以一直拖到现在,还是印度觉得有可谈的余地。当时,印度也在大选期间,谈判的节奏可能会慢一些。而到现在,一方面是大选结束了,另一方面,美国正式终止了GSP。

刘小雪进一步告诉《北京商报》:“事实上,印度征税的金额并不算多,美国终止GSP对印度影响也不算很大,只有56亿美元,印度这样做就算是一种表态。”

贸易摩擦背后是步入冷淡期的美印。“美印关系是长期的恋爱关系,但还没有结婚的迹象。”美国《国家利益》杂志6月12日评论道。

不过,中国媒体《解放日报》的报道称,中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜认为,美印经贸摩擦不会对两国整体关系造成很大冲击。第一,虽然一年来美国确实对印度打出“关税牌”,但这并非美印双边矛盾所致,而是美国解构现行经贸体制的一部分,对其他美国盟友也“照打不误”。第二,美国对印度的关照程度超过对它施压的力度。第三也是最重要的是,美国希望通过军事合作和安全防务上的“悉心关照”,将印度纳入美国的战略体系,鼓励其对冲中国影响力,配合美国搞“大国竞争”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。