瑞银集团勒令首席经济学家休假 或为辱华争议灭火

+

A

-

瑞银集团方面目前已经勒令此前引发辱华争议的该集团首席经济学家多诺文休假,直到该集团能够对此事进行准确评估及检讨为止,而因此事与该集团中断合作的中国券商海通国际则表示,截至目前公司没有恢复合作的打算。

作为一家跨国投行,瑞银集团经常发布与中国经济相关的行业报告并且在业内人士中间拥有一定的知名度(图源:Reuters)

据英国路透社当地时间6月16日报道,总部位于瑞士的国际金融机构瑞银集团(UBSG,以下简称“瑞银”)已经勒令该集团首席经济学家多诺文(Paul Donovan)休假,因为此前该经济学家在一份报告中所使用的“中国猪”这一措辞在中国引发了争议,甚至导致一家中国券商停止了与瑞银所有的业务往来。

报道称,瑞银已经在6月13日当天为该名经济学家所引起的一切误会而致歉,并称其评论的重点在于解释通胀程度、物价水平以及猪肉价格这三者之间的关系。

随后6月15日该集团发言人表示,目前能被证实的是,瑞银对此事进行检讨以及评估仍需一些时间,在此期间内多诺文被要求休假。

对此报道指出,尽管瑞银方面已经对此事做出了道歉,但其言论由于被一些人视为种族主义诋毁,因此仍有中国金融界部分人士表示拒绝该道歉。

与瑞银集团切断业务联系的中国券商海通国际方面则表示,该公司目前没有关于何时与瑞银集团恢复业务合作的时间表,何时恢复有待于公司管理层的决定。

据了解,在多诺文最新发表的行业报告中直接出现了“It matters if you are a Chinese pig”的言论,译为“这取决于你是否是一头中国猪”,此言论引发了诸多中国金融界人士的不满,并在中国互联网中出现过发酵,而他本人虽然在道歉中强调此举并不是有意冒犯,但仍有很多人对此不予接受。

中国证券业协会北京时间6月14日发布通告将此人列入“不受欢迎人员名单”,即建议会员单位不引用其研究观点、不邀请其参与相关活动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。