美元彻底被颠覆了吗 匈牙利央行行长:未来会离开美元

+

A

-
2019-06-16 03:28:25

未来的货币是什么样的?匈牙利国民银行行长Gyorgy MATOLCSY在中国第十一届陆家嘴论坛“城市、科技与金融”全体大会上抛出观点,未来我们会离开美元时代,新货币会基于新技术和新资源。

中国官员表示,人民币很大程度上与美元有互补性(图源:VCG)

中国大陆媒体东方网记者夏阳北京时间6月14日报道,“现在我们有颠覆性的技术,也有新的货币理念” Gyorgy MATOLCSY解释,目前全球大概有90%的货币以数字形式呈现,数字化也就是工业革命5.0重塑了二十一世纪的货币。1971年我们离开了货币与黄金挂钩的时代,进入美元全球货币的时代。未来,我们要离开美元全球货币的时代。

“我们需要一种新货币。”在Gyorgy MATOLCSY看来,新的货币会基于新的IT技术和新资源的基础上形成,比如人工智能、大数据等等,都有可能成为新资源。

Gyorgy MATOLCSY强调,新的金融体系要推动经济可持续发展,追求环境保护、社会公正和经济增长,要同时实现这三方面离不开货币新功能的发展。

另据《华尔街日报》报道,为了应对美国对国际贸易的控制,多国正在发展不依赖美元的替代系统。  

引发这一行动的导火索是,美国政府2018年在退出2015年签订的伊核协议后决定对伊朗重新实施贸易制裁,这些制裁包括禁止用美元与伊朗银行进行交易。英国、德国和法国不支持这些制裁,因此它们正在微调一个支付系统,使企业可以在不使用美元的情况下与伊朗开展贸易。

印度同样对上述制裁感到不满。伊朗是印度的长期贸易伙伴,印度需要伊朗原油。2018年11月份,印度开始采用一个类似的替代系统。航运记录显示,跨国公司已经在使用该系统与受到制裁的伊朗企业进行交易。

同样渴望摆脱美国控制的中国和俄罗斯正推广各自的替代系统,以取代实际上受到美国控制的全球银行转账系统,并且正在以人民币和卢布而非美元作为结算货币来达成交易。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。