5月数据显示 美国在发起的贸易战中并未占到便宜

+

A

-

消息称,美国磐聚网公司对官方统计数字的分析显示,5月中国国际贸易活动同比下跌3.4%,主要由于进口大跌8.5%。进口创2016年7月以来最大跌幅,有分析表示,5月数据显示,贸易战美国并未占到便宜。

中美贸易战该何去何从(图源:VCG)

中国大陆媒体参考消息网北京时间6月16日报道,美国标准全球公司网站6月14日报道称,中国对美出口减少了16.3亿美元,而进口下降了39.5亿美元。从贸易逆差的角度看,5月美国在自己发起的贸易战中失利。中国5月对美贸易顺差达269亿美元,同比增长9.4%。

报道指出,因关税导致的报复性措施,中国对美出口可能开始下降。中国稀土出口总量减少了18.4%,证实了有关政府威胁要减少对美稀土出口的说法,稀土出口延续了前3个月减少11.2%的趋势。

另据美国消费者新闻与商业频道网站6月12日报道,有分析表示,市场低估了关税对经济的影响。

此外,据西班牙《经济学家报》网站6月14日报道,鉴于美国和中国之间的贸易紧张局势仍没有解决方案,各投资公司分析人士继续计算着未来数月可能发生的情况。本周,摩根大通策略师马尔科·科拉诺维奇(Marko Kolanovic)在给客户的一份报告中警告说,面对可能出现的“特朗普衰退”,美国股市可能受到影响。

科拉诺维奇创造了“特朗普衰退”这一术语,认为“贸易战到目前为止抵消了财政刺激措施带来的所有好处,如果继续下去,可能会导致全球经济衰退”。根据他的观点,如果这种情况最终发生,历史学家可能会称之为“特朗普衰退”,因为这种衰退将在很大程度上源于关税战。

他说,美国股市的轨迹在过去两年中可以分为两个阶段:一是在预期税收改革将提高利润和促进经济活动的情况下强劲上升的阶段,第二个阶段则基于“一场摧毁价值的贸易战”。

另据媒体报道,美国官员近期在多个场合鼓吹中美贸易战“美方处于更有利位置”“中方必受更大伤害”等言论,但事实如何?美国经济受损、企业喊痛、消费者叫苦、国际信誉急速下滑的种种事实,让“美国有利论”不攻自破,而“美国受损”才是真相。

之所以说“美国受损”,是因为美国正常的经济和贸易秩序正在被贸易战扰乱。国际货币基金组织(IMF)早就基于严谨模型推算出结论,即美国对华加征关税的成本几乎全由美方承担。中国商务部的研究表明,加征关税的措施至今对美国出口影响明显大于中国。美方的错误判断,经不起事实和时间的检验。

英国《金融时报》日前发表社论说,当前美国政府想要一个去全球化的世界,“那将会是一个更加黑暗、相对更贫穷的世界”。文章呼吁跨国企业积极行动,反对美国政府不明智的贸易政策,为自己的未来争取生存空间。

种种对美自身不利的局面,让华盛顿大肆鼓吹的加征关税“让美国经济更有竞争力”的谎言正被戳穿。美国经济可能陷入“特朗普衰退”。美国加州大学伯克利分校经济学教授布拉德福德·德朗( Bradford·Delang)也警示,遏制中国会给美国自身“造成更大伤害”,从而加速美国衰落。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。