中国黄金市场大爆发金价创6年新高 这预示着什么

+

A

-
2019-06-15 21:42:43

5月份以来,国内黄金市场信心爆发,一个半月时间内涨幅已经达到了8%,远远高出国际市场4.6%的涨幅。这预示着什么呢?

中国“大妈”们抢购黄金的情景还会再现吗(图源:VCG)

综合媒体6月16日报道,6月14日收盘时,上海期货交易所黄金主力合约报价304.70元人民币(1元人民币约合0.14美元)/克。从5月6日282.70收盘价格计算,人民币计价的黄金价格已经上涨了22元/克,创下6年多以来新高。

而美元计价的黄金价格1,345.3美元,仍然没有超过2018年4月份价格。美联储降息可能性的增加以及贸易紧张局势或一定程度上的缓解,成为影响国际黄金市场表现的两大关键因素。

但是,抛开短期因素,全球货币失序,竞争性贬值才是黄金更大的机遇所在。6月14日,中国人民银行前行长周小川已经明确表示,贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性贬值。

回顾历史来看,在全球货币体系锚定美元下,黄金上涨下跌,总体反映美元的表现。但是,如果再次出现全球货币失锚,汇率体系混乱的局面,一如同上个世纪30年代,各国缺乏协调沟通,无序贬值,黄金的价值刻度将再次表现出来。在这一过程中,全球各国政府的财政信用,是值得跟踪的重要指标。

实际上,中国央行已经连续6个月增持黄金储备。

中国央行连续6个月增持黄金储备,期间净增持黄金储备237万盎司。截至5月末,央行黄金储备已达6,161万盎司(折合1,916吨),位列全球黄金储备的第六。本次危机以来,迄今中国先后三次增持黄金储备。

目前,全球各国的黄金储备数据只更新至2019年3月末,按照Wind统计,3月末全球黄金储备3.4万吨,较危机前(2007年末)增加了4,052吨,其中在全球黄金储备增持中,俄罗斯和中国分别贡献了42%和32%,而且自2018年下半年以来,俄罗斯加大了黄金储备的增持力度,截至2019年3月末已达2,168吨,再次反超了中国。

经过危机后的三次增持,中国的黄金储备占全球储备的比重已由危机前的2%升至6%左右。目前,占比超过中国的国家依次为美国(23.9%)、德国(9.9%)、意大利(7.2%)、法国(7.1%)和俄罗斯(6.4%)。由此可见,无论是与中国经济占全球比重,还是与中国占全球贸易比重等指标相比,中国的黄金储备占比均偏低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。