取胜贸易战的底气在哪 中国公布5月经济运行情况

+

A

-

北京时间6月14日,中国国家统计局公布了5月份中国经济运行情况数据。尽管贸易战和中国国内的经济结构调整已经对经济产生一定负面影响,但是5月份中国经济“继续运行在合理区间,延续总体平稳、稳中有进的发展态势。” 

5月,随着中美贸易战的进行,中国正在加强对高科技产业的投资。无人机等高科技产业将成为中国经济的新兴增长点(图源:新华社)

据中国国家统计局数据,5月份,中国服务业生产指数同比增长7.0%,增速比上月回落0.4个百分点。而信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业则同比分别增长22.2%,与普通服务业的增速放缓形成鲜明对比。

在工业方面,规模以上工业增加值同比增长5.0%,增速比上月回落0.4个百分点。其中,分经济类型看,5月份,国有控股企业增加值同比增长3.7%,股份制企业增长6.6%,外商及港澳台商投资企业下降0.3%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长3.9%,制造业增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长5.9%。其中,高技术制造业增加值同比增长9.4%,比规模以上工业快4.4个百分点。

贸易战对于中国生产制造业的影响有限,反而刺激了中国高科技产业的加速发展。真正受到牵连的反而是外商及港澳台商投资企业,由于美国加征关税,导致进出口和转口加工受阻,美国正在搬起石头砸自己的脚。

在投资方面,1月至5月份,中国制造业投资同比增长2.7%,增速比1月至4月份提高0.2个百分点。制造业转型升级稳步推进,1月至5月份制造业技术改造投资增长15%,增速比1月至4月份提高0.1个百分点,高于全部制造业投资12.3个百分点。高技术产业投资同比增长11.9%,增速比全部投资高6.3个百分点。其中,电子及通信设备制造业投资增长14.2%,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资增长9.8%,医药制造业投资增长8.1%。

而相比于技术投资的加速增长,中国房地产的开发投资则出现了放缓的苗头。1月至5月份,房地产开发投资同比增长11.2%,增速比1月至4月份回落0.7个百分点; 5月末,全国商品房待售面积比4月末减少453万平方米,同比下降9.1%。

在基础设施方面,生态保护和环境治理、铁路运输业、信息传输业正在成为投资增速的重点,分别较去年投资增长了41.5%,投资增长15.1%,投资增长14.9%。此外,社会民生投资也成为迅猛增长的领域,其中,教育投资增长15.4%;卫生和社会工作投资增长5.2%;文化、体育和娱乐业投资增长20%。

从投资的倾向上来看,中国经济结构转型的趋势已经十分明显,尽管由于一季度投资增速过快,导致了5月投资增速有所放缓,但是,同比于2018年同期,贸易战并没有打乱中国的经济转型与改革节奏。

再看消费与就业方面,5月份,社会消费品零售总额32,956亿元人民币(1元人民币约合0.144美元),同比增长8.6%,增速比上月加快1.4个百分点。其中化妆品类、饮料类、中西药品类商品零售额同比分别增长16.7%、12.7%、11.2%,分别快于社会消费品零售总额8.1、4.1和2.6个百分点。中国居民消费升级的趋势已经难以抑制。

最关键的是,面对贸易战的威胁和中国经济结构的调整,中国并没有出现大规模失业的情况。1月至5月份,中国城镇新增就业597万人,完成全年计划的54%。5月份,中国城镇调查失业率为5.0%,与上月持平。其中,25岁至59岁人口调查失业率为4.5%,比上月下降0.2个百分点,连续三个月下降。

中国经济稳住了,这成为了中国最终取胜贸易战胜利的最大底气。

然而,从仅从此次公布的统计数据上看,中国经济也有令人担心的情况。5月中国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.7%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。其中,食品烟酒价格同比上涨5.8%,教育文化和娱乐上涨2.6%,医疗保健上涨2.5%,其他用品和服务上涨2.1%。

大规模投资的增加导致,中国的通货膨胀正在抬头。更为严峻的是,5月份,中国工业生产者出厂价格指数(PPI)同比仅上涨了0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点。在投资增加的同时,工业品的价格却上涨缓慢,这说明在制造业中游货币传导机制仍未畅通,资本出清尚未结束,需求依然不足。整个下游的需求也同时受到了抑制。

中国经济有可能出现通胀与经济增长降速同时发生的“滞涨”情况。中国经济加速资本出清的进程仍将持续。同时,经济结构调整、金融改革和继续对外开放、开发“一带一路”的步伐还需进一步加大。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。