中国5月末央行外汇占款连续10个月下滑 贸易战影响显现

+

A

-

数据显示,中国5月末央行外汇占款21.3万亿元人民币,环比减少10.92亿元。而外汇占款已经连续10个月下滑,这背后说明了什么?

外汇占款连续下降,减少的外汇储备去了哪里(图源:VCG)

综合媒体6月14日报道,值得注意的是,从2018年10月到2019年2月,央行外汇占款下降幅度处于收窄状态。但从3月开始的连续两个月时间,央行外汇占款环比下降金额开始扩大。4月环比变化为-8.61亿元人民币(1元人民币约合0.145美元)。

而外汇储备 和外汇占款的变化,往往被作为观察央行是否干预汇市的参考。 

分析认为,在当前外汇收支基本平衡的背景下,外汇占款减少金额并不大,这可能说明央行基本退出了常态式干预,也标明外汇市场供求基本平衡。

另外,外汇占款减少,说明贸易顺差降低,流动性收紧。不论贸易战的发展前景如何,无论是出于缓和外贸环境,还是优化国际收支结构的目的,中国贸易顺差的收缩趋势应该是可以确定的,那么对于国内流动性来说无疑会带来负面影响。

未来一旦贸易顺差显著收敛,外汇占款可能再次出现流出压力,中国国内基础货币的缺口可能加大。当然有观点认为央行可以通过降准补充基础货币缺口,但这会使得汇率和外汇占款的压力进一步加大,陷入越宽松、越贬值、外汇占款越流出的恶性循环,国内资产价格泡沫也将进一步膨胀,使得经济面临内忧外患,这无疑是政府所不愿见到的。

而且一旦美联储加息而中国不加,人民币汇率贬值压力再次加大,又会给美国加大对华贸易战的借口,因此美联储货币政策收紧对国内货币政策的传导压力会进一步加大,国内货币政策仍有被动收紧压力。

中国大陆媒体《证券时报》报道称,外汇占款连续下滑也显示出贸易摩擦影响。5月14日,中国央行公布的金融机构人民币信贷收支表显示,4月中央银行外汇占款数额为21.2528万亿元人民币,环比减少8.61亿元。这是中央银行外汇占款连续9个月下降。中国4月外汇储备30949.5亿美元,环比减少38亿美元,也呈现下降态势。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。