扩大金融开放 中国为人民币国际化铺路

+

A

-

北京时间6月14日,第十一届陆家嘴论坛围绕人民币国际化展开新的讨论。中国央行前行长周小川认为,全球对人民币的需求主要源于人民币和美元的互补性。2008年美国次贷危机导致美元流动性短缺进而引发全球性金融危机,因此世界各国寻求新的货币作为全球金融货币体系的补充,人民币在此时进入国际视野。

作为经历过1997年香港金融风暴和2008年全球金融危机的香港金融管理局首位总裁,任志刚十分看好未来人民币在全球金融体系中发挥的作用。他在陆家嘴论坛上表示国际货币体系应当是多货币体系,不能够“过度依赖一种或者两种货币的国际结算体制和货币机制”。因此,各国金融部门有责任打造一个稳健的国际金融货币体系。

目前,人民币最大的离岸市场在香港。香港虽然是世界金融中心之一,拥有着活跃的资本市场,但是仅靠香港难以为人民币国际化提供充裕的资金池和资产池。中国国际金融有限公司总裁毕明建在陆家嘴论坛上表示,香港资本市场的缺点在于“零售太少、流动量太低”。因此,中国内地必须进一步扩大金融对外开放以支持人民币国际化。

2016年10月人民币被纳入国际货币基金组织的特别提款权一揽子货币(图源:VCG)

人民币国际化的过程本质上是全球其他各国购买人民币资产的过程。人民币本身是一种资产,但是人民币并不带来收益。因此,各国持有或储备的人民币需要兑换成有收益的人民币资产。以美元为例,美元的国际化并非各国持有美元,而是各国持有以美元计价的美国国债、美国股票以及美国资本市场发行的各种有价证券。同理,中国的人民币国际化也离不开中国资本市场的支持。

此外,人民币国际化要求中国的金融体系,尤其是金融服务体系与国际金融体系对接。人民币资产在全球的流通需要相应的金融服务机构提供辅助。因此,中国的金融开放对人民币国际化的支持主要体现在资本市场和金融服务业的开放上。

近年来中国资本市场已经陆续建立了多条境内外资金流通渠道。2011年12月和2014年11月,中国相继启动了人民币合格境外机构投资者(RQFII)和人民币合格境内机构投资者(RQDII)机制。2014年11月,中国正式启动了沪港通机制,为跨境证券交易提供了新的渠道。2015年7月和2015年9月,在中国央行的推动下,银行间债券市场和银行间外汇市场相继向境外央行或货币当局、国际金融组织、主权财富基金(央行类机构)开放。

出于稳定国内金融体系的目的,中国仍然采取较为严格的资本项目管制。然而,中国继续开放资本市场的步伐不会放缓。此外,为了使境内外机构能够更便捷地使用人民币业务及相关业务的清算和结算服务,中国央行于2015年10月推出了人民币跨境支付系统(CIPS);为了更好地开展人民币债券评级服务,2019年1月中国引入全球性评级公司——美国标普全球公司(S&P Global Inc.)。

可以说,近年来中国在资本市场和金融服务业的开放上已经取得了许多成果。未来,随着全球投资者对人民币资产需求的增加,中国必然进一步加快金融开放为人民币国际化铺平道路。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。