英特尔AMD相继断供中国芯片 华为之后中国超算也遭打击

+

A

-

AMD近日证实将不再向中国合资公司授权其新的x86 IP产品。这意味着,AMD与天津海光的合作仅限于基于第一代Zen架构的产品,将不会继续推进到Zen2架构上。

中国芯片产业正遭遇特朗普的技术封锁(图源:Reuters)

中国大陆媒体观察者网北京时间6月14日报道,继英特尔切断中国智能手机厂商华为电脑供货之后,另一大美国处理器巨头AMD也传来一条不利消息。AMD将不再向天津海光授权其最新技术。天津海光是中科曙光参股公司,中科曙光作为中国国内高性能计算及服务器领域的一流企业,对推进Zen架构处理器在中国的商用益处颇大。

北京时间6月5日,据知名科技媒体Tom's Hardware报道,在台北国际电脑展(COMPUTEX 2019)上,AMD首席执行官Lisa Su(苏姿丰)证实,该公司将不再向中国合资公司授权其新的x86 IP产品。

在超算方面,曙光4000、曙光5000都曾使用AMD的处理器,而在AMD中止对海光授权新一代架构技术后,海光处理器以及“十亿亿次超级计算机”曙光7000研发等将受部分影响,或面临新的走向。

据中国国内机构的调研显示,海光处理器如今已具备自主设计迭代能力。海光3000系列处理器有望受中科曙光和中国官方采购的商用推动。显然,海光等中国芯的发展需要“安全可控”,行业人士认为,中国芯片产业“跟在别人后面和关起门来做两条路都走不通”。

AMD与天津海光(THATIC)成立的合资企业开发的后续产品将无法使用前者的新一代架构。AMD可能正在失去中国市场。AMD和天津海光的合作可追溯至2016年,当年4月,AMD与天津海光达成合作协议,通过设立合资公司授权其x86和SoC IP用于芯片开发。在合资消息传出后,AMD的股价随之大涨52.29%,其通过这个合资协议还获得2.93亿美元许可费和版税收入。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。