习近平的政治任务被打折扣 店开张了但生意还没上门

+

A

-
2019-06-14 03:52:20

一位券商高层表示,因为7月1日是中国共产党的生日。所以科创板首批公司要在7月初挂牌,这是政治任务。在陆家嘴论坛宣布科创板正式开板也是临时动议决定的,店开了,但买卖需要时间。

股市低迷背景下,中国资本市场迎来科创板(图源:新华社)

路透社当地时间6月13日报道,在中国证监会主席易会满6月13日宣布上海证交所科创板正式开板后,上海证交所理事长黄红元表示,预计在未来两个月之内将看到首批企业在科创板上市交易。

业内人士指出,这意味着科创板的交易规则和交易系统等硬件设施都已齐备,但符合条件的科创板公司数量不足,为了实现7月1日前开板的政治任务,只能先开空板,预计到8月初集齐首批符合条件的公司后才会正式上市交易。

“本来想六月底七月初挂牌,办不到,只好先空开板,挂牌可能要延期。”一位不愿具名的券商高层称。现在宣布开板,意味着科创板的定位已经完全明确,政治任务如期完成,而开空板也说明科创板不是那么容易上的,对公司质量有要求。申请科创板的公司质量不高,符合挂牌条件的公司数量不足,也使得科创板开板与挂牌未能同步。

据悉,上交所受理的100多家申请科创板上市的企业中只有14至15家是符合条件的。中国在新一代信息技术、高端制造、生物医药等六大行业领域的优秀企业并不多。目前召开了两次上市委会议,过会的企业仅有六家。这些企业从受理到上交所审核通过,平均用了70天左右。足见中国金融圈和决策层对科创板的重视。这是中国国家主席习近平在去年11月首次提出并宣布进行的中国资本市场重大制度改革。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。