中国楼市很难有反转可能 房企业绩高增长时代或终结

+

A

-
2019-06-14 03:43:32

分析认为,中国一城一策是未来调控政策的大趋势,预计未来市场很难有反转的可能,房企业绩的高速增长时代将可能面临终结。

中国大陆媒体《21世纪经济报道》北京时间6月14日报道,近日,上市房企纷纷发布5月销售业绩,与去年同期相比,销售增速放缓和增速下滑成为普遍现象。其中,受楼市调控影响,整体市场出现降温,成为重要的原因。

中国房地产仍然互换长效调控机制(图源:VCG)

数据显示,与去年同期相比,万科5月单月销售额增长35%,前五月累计销售增速为12.0%。恒大前5月销售金额为2,315.4亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),同比下降约一成。因统计口径有差异,目前尚难判断碧桂园在前5月的销售变化,但公司5月单月销售出现下降。

融创也出现了低速增长的现象。2019年5月,融创实现合同销售金额约人民币443.8亿元,同比增长16%,环比增长13%。前5月,融创实现合同销售金额1,633.7亿元,同比增长12%。

分析人士认为,随着货币化棚改进入尾声,以及市场进入下行周期,未来房地产业的销售规模很难出现大幅增长。

房企销售增速放缓,与楼市大环境的变化密不可分。据中原地产研究中心的统计,5月单月,中央部委和地方政府出台的房地产调控措施高达41次。虽然少于4月的60次,但连续两月处于密集发布潮中。

中原地产首席分析师张大伟认为,各地可用的调控手段非常丰富,且如预警机制等长效机制已经开始运行,因此,要想快速给楼市降温并不是难事。同时,总体来看,当前购房者的情绪也较为理性,恐慌性购房行为并未大面积发生。

分析人士认为,随着货币化棚改进入尾声,以及市场进入下行周期,未来房地产业的销售规模很难出现大幅增长。光大证券预测,2019年全国新建商品住宅销售额约12.7万亿元,与上年持平;销售面积约13.7亿平方米,同比下降7.3%。其中,销售增速将在今年第三季度见底。

有分析表示,中国房地产调控政策分化是趋势。

从2019年来看,中国房地产调控政策基调为维稳、分化、放权。健康平稳发展是房地产市场的重中之重;房地产调控政策分化是大势所趋;也更加注重各地政府在房地产调控中的主体责任和自主权的扩大。预计政策调整以结构化方式为主,各地将充分发挥城市政府的主体责任,实行局部试探性微调。

北京时间6月13日举行的第十一届陆家嘴论坛上,中国银监会主席郭树清表示,过度依赖房地产将付出沉重代价。

他指出,中国一些城市的住户部门杠杆率急速攀升,相当大比例的居民家庭负债率达到难以持续的水平。更严重的是,新增储蓄资源一半左右投入到房地产领域。房地产业过度融资,不仅挤占其他产业信贷资源,也容易助长房地产的投资投机行为,使其泡沫化问题更趋严重。

郭树清举例说,当你买一套房子自己居住,意味着你每个月都有一笔等额的市场租金收入,同时有一笔等额的消费支出,也意味着你的住房生产出等额的增加值;如果你再买一套住房出租,同样有收入和产出。但是当你买了房子只用于投资或投机,并不出租,那就是一堆闲置的水泥、钢筋和砖头。历史证明,凡是过度依赖房地产实现和维持经济繁荣的国家,最终都要付出沉重代价。
 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。