为摆脱Android 华为还有秘密武器

+

A

-
2019-06-13 22:20:14

有消息指,“鸿蒙/方舟OS”的说法尚未得到华为官方确认,而华为打造的安卓“备份”操作系统并非是从零开始,是基于前人已有的成果。

网络曝光华为鸿蒙UI(图源:@菜鸟军虫)

综合媒体6月14日报道,华为禁令风暴之下,Google即将在8月中旬不再授权华为Android更新,为避免沦为“孤儿机”的命运,华为紧急推出自创作业系统“鸿蒙OS”因应,还有消息指出,除了鸿蒙,华为手机还可以改用俄罗斯的Aurora(极光) OS。

中国最高领导人习近平与俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)会面时,华为与俄罗斯电信大厂MTS签订5G商用合约,华为公司副董事长郭平还与俄罗斯大众媒体部部长诺斯科夫讨论采用Aurora作业系统的可能性,以及部分华为产能转向俄罗斯的可能性。

Aurora作业系统是荷兰Jolla开发的“旗鱼”(Sailfish)作业系统的分支,由俄罗斯开放行动平台开发,据传目前各种华为设备上已预载Aurora作业系统,而不是Google的Android系统。

至于“旗鱼”OS,则是基于Linux与诺基亚MeeGo平台所开发,开发团队成员主要来自转投微软之前的诺基亚,后称之为Jolla。

报道称,华为已经开始在设备上测试Aurora OS。

诺斯科夫与郭平还讨论华为部分产品在俄罗斯本地生产的议题,包括联合生产晶片和软体。

事实上,Aurora并不支援Android的应用程序,基于开源Android平台的“鸿蒙”作业系统将仍然是华为作业系统最有可能的选择。

华为公共与政府事务部总裁办副总裁Andrew Edward Williamson日前表示,华为正准备推出鸿蒙软体系统,在各国广泛地为鸿蒙注册商标,目前中国100多万台华为设备已采用这个新作业系统。

联合国世界知识产权组织(WIPO)数据显示,华为已在柬埔寨、加拿大、韩国和纽西兰等9国申请注册“鸿蒙”商标。

中国官媒《环球时报》6月7日推文公告,华为全新作业系统“鸿蒙OS”最早将在8月或9月推出。

鸿蒙作业系统的相容性、生态规模届时仍有待考验,中国各界亦引颈期待华为新作业系统是否会撼动Android及iOS逾九成的全球市占。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。