周小川谈贸易战:触发多国货币竞争性贬值 两个办法治本

+

A

-
周小川认为谈判才是解决贸易战最有效的方法(图源:VCG)

中美贸易战依然是全球关注的焦点,在“2019陆家嘴论坛”上,周小川表示,贸易上出的问题还是要靠贸易上的办法来根本解决。

北京时间6月14日,在“2019陆家嘴论坛”上,中国十二届全国政协副主席、中国金融学会会长周小川指出,中国在某些方面跟发达国家还有很大的差距,但发达国家不可能从根本上阻止新兴市场、发展中国家特别是中国的科技进步,中国将来在很多方面有可能领先,而且在有些方面会创造出很多很有市场潜力的新科技和新产品,“这个可能也是阻挡不了的”。

针对全球紧张的贸易局势,周小川称,“贸易上出的问题还是要靠贸易上的办法来根本解决。治本办法有两个:一是通过贸易谈判,通过世界贸易组织(WTO)改革要使搞错的贸易政策回归正常,这是对症下药。二是对于中国来讲,对美国出口减少的部分要尽可能通过扩大销售渠道出口到其他国家,我认为中国这方面的潜力还是蛮大的。中国现在出口的产品质量相当不错的,价格适中合理,全世界70多亿人口,少几个亿的需求之后,还有很多地方可以销售这些产品。”

对于人民币汇率问题,周小川表示,“我个人对于人民币汇率的走向最近没有太多研究。但贸易领域产生的问题有可能再度触发全球多个国家竞争性贬值。出现这种情况下,如果不希望受到这种损失,往往造成的可能性就是汇率贬值,就容易再度出现像全球金融危机发生以来的所谓竞争性贬值。”

周小川称,“G20国家曾经在上海开会时各国财政部长和央行行长曾达成过共识,大家要共同努力防止出现竞争性贬值,我认为这是G20的工作机制中取得的一项很重要的成果。G20大阪峰会马上要召开,全球金融稳定理事会应该借这样的场合,重点研究这个问题,对全球金融市场给予一定稳定的信号。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。