全球资本上演腾挪术 6月重返新兴市场

+

A

-
2019-06-13 21:50:14

伴随国际经济政治形式的变化,全球资本流动路径亦随之变化。

海外资金持续加仓新兴市场(图源:VCG)

据中国媒体《21世纪经济报道》北京时间6月14日报道,2018年,全球外国直接投资(FDI)较上年下滑13%,为连续第三年下滑。其中,2018年流入发达经济体的FDI总额减少了27%,但中国吸引外资总量增长4%。进入6月,原先转向美债德债避险的机构开始考虑重返新兴市场股债资产。

国际金融协会(Institute of International Finance)此前发布最新报告显示,5月份新兴市场股市资金流出规模达到146亿美元,创下过去6年以来单月最高值,当月新兴市场债市仅仅流入90亿美元,较4月的242亿美元流入额骤降逾60%。

然而,多位华尔街对冲基金交易员估算,6月以来大量欧美机构资金正迅速重返新兴市场,仅A股市场,6月以来北向资金净流入额超过43.8亿美元。

“鉴于5月以来中美利差(10年期中美国债收益率利差)快速升至117个基点,6月以来欧美投资机构通过债券通净买入人民币国债的资金,至少在百亿人民币规模”,一位国有银行债券交易员指出。

报道称,这种资金重返状况也出现在印度、菲律宾等新兴市场国家——随着美国10年期国债收益率持续跌向2%,加之德国10年期国债收益率在负值区间“越走越远”,触及历史低点-0.24%,这些经济平稳增长、信用评级相对稳定的新兴市场国家正凭借可观的利差优势,吸引越来越多欧美投资机构加仓配置。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。