苹果的软肋:手机调制解调器

+

A

-

在5G时代到来之际,只有少数公司有能力设计5G调制解调器,甚至像英特尔这样的大公司也在工程和财务方面遇到了困难。苹果自身研发基带芯片的主攻方向就是调制解调器。

苹果自研5G调制解调器并不容易(图源:VCG)

中国大陆媒体智通财经网北京时间6月13日报道,在苹果因5G芯片受制于人时,中国智能手机厂商华为和韩国三星在5G手机方面,则显得轻松得多。从目前的种种迹象来看,苹果也终于下定决心要拿下手机调制解调器开发,做全能手机制造商。

手机调制解调器作为影响智能手机通讯质量的核心组件,是基带芯片的重要组成部分(基带芯片主要由CPU处理器、信道编码器、数字信号处理器、调制解调器和接口模块组成)。手机调制解调器一直是苹果的“软肋”。从2011年开始的5年时间内,高通为iPhone供应了所有调制解调器。

2016年,苹果手机调制解调器的采购对象转向英特尔。从此之后与高通开启了长达两年的史诗级纷争。即使是英特尔这样的业界大拿,制造出的手机调制解调器也并不能让苹果和消费者满意。2017年,苹果高管因英特尔调制解调器缺陷而发飙,在业界广为流传。由于英特尔的调制解调器面临挑战,苹果来年的整个iPhone产品线都会处于危险境地。

苹果与高通在2019年的大和解,被解读为苹果为了赶上5G快车而定下的城下盟约。事实上,苹果在2017年已经和英特尔开始研究开发5G手机调制解调器,但是英特尔的调制解调器开发上不断遇到技术问题和内部延期。消息称,在与高通的和解中,苹果支付了至少45亿美元。

苹果为什么不自己开发手机调制解调器?专利创新的层层叠加,加上概念上和物理上的开发阻碍,使得使用别人开发制造的零件远比自主研发更划算。当前在该领域的头部玩家都是多年来持续的研发投入建立了壁垒,业内普遍认为苹果很难在2021年拿出5G调制解调器。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。