陆家嘴论坛:中共高层释放金融开放新信号

+

A

-

北京时间6月13日,中国金融监管部门主要负责人齐聚“第十一届陆家嘴论坛”。中国国务院副总理刘鹤、中国央行行长易纲和中国证券监督管理委员会(证监会)主席易会满分别在论坛上重申了中国继续扩大金融开放的意愿,并提出诸多具体措施。

北京时间6月13日,第十一届陆家嘴论坛在上海召开(图源:新华社)

四十余年来,中国一直坚持改革开放道路。然而,中国金融开放程度远远落后于贸易开放程度。随着中国与世界各国在经贸领域的来往愈加密切,金融开放的迫切性也愈加明显。

首先,在中国,金融的本质是为实体经济服务。中国拥有全球第一大商品期货市场(按交易量计算)、全球第二大股票市场(按市值计算)和全球第三大债券市场(按存量规模计算)。在严格的资本账户管控下,中国已经发展成为全球第二大资本市场。然而,由于发展时间短且缺乏国际竞争,中国资本市场融资和定价的能力较差。因此,中国需要开放逐步开放资本市场以提升其服务实体经济的效率。

其次,随着经济实力的提升,中国参与全球金融体系建设的意愿愈加强烈。人民币国际化不仅要求中国开放资本市场提供更多的人民币计价资产,还要求中国的金融服务部门对外接轨。金融业的交流是相互的,中国金融服务部门想要走出去就必须开放本国市场提供金融机构双向流动的空间。因此,中国需要开放金融服务业以增强中国在全球金融体系中的话语权。

在“第十一届陆家嘴论坛”上,中国金融监管部门主要负责人就资本市场开放和金融服务业开放两方面提出了诸多新举措。

资本市场开放方面,中国会增加资金双向流通的渠道。中国证监会主席易会满表示,证监会近期将:一、推动修订合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度规则,进一步便利境外机构投资者参与中国资本市场;二、全面推开H股“全流通”改革;三、持续加大期货市场开放力度,扩大特定品种范围;四、放开外资私募证券投资基金管理人管理的私募产品参与“沪港通”、“深港通”交易的限制;五、研究扩大交易所债券市场对外开放,拓展境外机构投资者进入交易所债券市场的渠道;六、研究制定交易所熊猫债管理办法,更加便利境外机构发债融资。

金融服务业开放方面,中国将降低金融服务业的投资限制和门槛。中国证监会主席易会满表示,证监会近期将适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制;并按内外资一致原则,允许合资券商和基金管理公司的境外股东实现“一参一控”(即控股一家金融机构后可再参股另一家金融机构,总数不得超过两家)。

此外,中国央行行长易纲表示支持上海加快国际金融中心建设。对此,中国央行将支持国际金融组织在上海设立办事机构、外资金融机构在上海设立子公司;并支持在上海试点取消证券公司、基金管理公司等外资持股比例的上限,扩大外资金融机构的经营范围。

虽然现阶段中国经济发展急切要求扩大金融对外开放,但是在实施的过程中,中国应当坚持金融为实体经济服务的原则。金融业是利用信息不对称谋取盈利的行业。因其自带的垄断性质,金融业的暴利让曾经的世界霸主英国和如今的世界霸主美国深陷其中。然而,中国的崛起道路已经证明实体经济是国强民富的根基。因此,对于正在努力实现民族复兴的中国来说,坚持金融服务实体经济的原则,中国经济才能行稳致远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。