日媒:中国企业在东南亚投资额激增 美国或有新动向

+

A

-

2019年1月至5月期间,中国企业对东南亚地区的投资额出现了激增,但不排除美国将来与该地区国家爆发贸易战的可能。

中美贸易战将对全球供应链系统构成影响(图源:VCG)

据日本媒体《日本经济新闻》中文网当地时间6月13日刊文称,进入今年以来,为了规避美国对华加征关税举动所带来的负面影响,中国企业在东南亚地区的投资额出现了激增,并且已经超过了此前在该地区同样进行过大力度投资的日本与韩国。

以越南为例,2019年1月至5月期间,中国企业在越南的新增投资批准额达到了15.6亿美元,较去年同期提升了5.6倍并且超过2018年全年的投资额,而同期韩国与日本企业在越南的新增投资额分别为10亿美元与7亿美元。

此外这种类似情况在泰国以及菲律宾等国家中同样出现,其中2018年中国对菲律宾的投资额达到近9.8亿美元,是2017年日本对该国总投资额的21倍以上,而当时日本是对菲律宾投资力度最大的国家。

亚洲开发银行(ADB)方面对此表示,近些年中国企业加大了对亚洲新兴市场国家的投资力度,未来随着全球贸易局势不断变得紧张,这种趋势将会加强,而越南由于地理位置上靠近中国并且劳动力成本相对低廉,因此被中国企业选为最主要的投资地点。

但报道同时指出,在中国企业不断加大投资力度的同时,美国政府对与中国以外国家和地区的贸易不平衡现状也表示担忧,比如2019年1月至5月期间,越南对美出口额同比去年增长了28%,如果这一态势未来得以持续,那么美国很可能会对越南输美产品加征关税。

据了解,美国政府于今年5月底曾先后向其传统意义上的盟友墨西哥和印度做出了经济领域威胁,前者因为“没有处理好边境移民问题”而被威胁征收额外的关税,后者因为“未能向美国企业提供公平合理的市场准入条件”而被威胁取消贸易普惠制待遇,并且日本与欧盟因为贸易顺差问题同样受到来自美国政府的类似威胁。

此外,越南海关6月9日发表了一份声明称,当局发现有些进口商将来自中国的商品重新贴上“越南制造”标签,再出口美国的行为,这种行为主要集中在农产品以及工业原材料等领域,对这些行为海关方面将采取措施进行严厉打击。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。