华为鸿蒙手机或10月上市 以低端市场为主

+

A

-
2019-06-13 03:08:40

因美中贸易战的缘故,Google将因为遵守美国政府命令,很有可能在今年下半年中止授权华为,让华为品牌的Android手机陷入断炊的危机。为此,传出华为也将把研发以久的备案转正,很有可能将一举推出自行研发的作业系统“鸿蒙OS”(中国大陆市场以外,可能称为ArkOS)的手机。而到底搭载鸿蒙作业系统的手机会在何时间登场,香港天风国际证券分析师郭明錤给出了预测。

2019年5月31日上午,在中国广东省东莞市,一名华为员工正使用手机(图源:Reuters)

综合媒体6月13日报道,郭明錤在最新的研究报告中指出,华为可能在2019年10月开始出货搭载自主作业系统鸿蒙的手机,预期鸿蒙手机初期无法满足非中国市场中高阶使用者的应用程式生态需求,所以会定位低阶市场为主。

在区域出货方面,郭明錤认为鸿蒙手机初期出货主要集中在中欧、东欧与新兴市场。

郭明錤指出,华为2019年手机出货可能优于市场预期,供应链股价近期放缓的风险有限,高阶机型关键供应商股价近期可能反弹。

报告引用最新调查指出,在不违反美国出口禁令的前提下,手机零组件供应商正陆续恢复与华为的商业关系,天风国际认为造成上述变化的关键,是出口管制的定义没有很明确,华为与供应商对恢复彼此商业关系动机强烈,供应链全球化与技术自主性程度高,与近期中美冲突的焦点转移至其他主题。

美国出口禁令后,华为在中国市场因更积极销售策略,市占率从之前的30%至35%提升至35%至45%,抵销部分非中国市场占有率流失的影响。

此外,根据现况,郭明錤预估2019年华为手机出货有2种情境,均高于市场共识的1.8亿至2.1亿台,若假设美国对华为出口管制维持现况不变,预估华为2019年手机出货为2.1亿至2.2亿台。

若假设美国对华为出口管制维持现况不变,且华为在10月开始出货配备自有作业系统鸿蒙(ArkOS)的手机,预估华为2019年手机出货为2.15到2.25亿支。

此番预测,不禁令人想到三星也曾想要开发用于手机的Tizen系统。三星在2014年6月首度推出采用Tizen系统的手机,但不同于三星中高阶手机都采用Android系统,三星也多将Tizen用于中低阶手机,且仅于新兴市场推出。当前,三星更多将Tizen用于相机、智能手表、智能电视、智能家电(包含冰箱、空调、照明设备等)之中。三星是唯一一个针对Tizen系统推出手机的品牌,也是当前Tizen的最大支持者。华为的鸿蒙系统若真的迫于情势来推出,能取得多大成功、获得多少开发者以及相关产业链的支持,都将是决定鸿蒙系统成败的关键。后续发展十分令人关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。