社会矛盾加剧困扰香港前景 业内人士担心资本外流发生

+

A

-

有业内人士认为,香港近期出现的社会问题可能会对其经济前景构成不利影响,甚至会失去因此作为独立关税区的地位,如若那样香港会发生资本外流。

游行过后的街头出现一片狼藉,这与香港平时所呈现出的景象大为不同(图源:AFP)

据英国路透社当地时间6月12日报道,就在香港社会紧张局势不断升温之际,本地货币港元的汇率突然升至了近两年以来的高位,并且一个月折息也上涨至超过美元折息的水平,这些情况反映出市场资金趋紧状况正不断加剧,虽然这能暂时遏制住美元套利行为的发生,但业内人士认为,随着时局可能出现的进一步恶化,美国或将改变关于香港是独立关税区的看法,这样将会导致资本出现外流情况。

报道称,香港反修例游行在当天出现了升级,导致原定于当天在在立法会举行《逃犯条例》修订二读辩论被迫延后,而下午到晚上这段期间,数以千计的市民开始与警察发生冲突,致使金钟总统府附近地区的交通出现阻塞并且附近银行被迫关闭。

对于汇率突升一事,香港金融管理局发言人当天回应称,这一变动受众多因素影响,可能与市场预留资金半年结日期临近、大型招股活动下半年进行(即阿里巴巴赴港上市)以及美元套利活动减少有关,而目前香港银行体系的资金流动性十分充足,远高于国际最低要求标准。

也有业内人士对香港经济的未来持有不同观点,瑞士瑞信银行(Credit Suisse)亚太区高级投资策略师邵志铭认为,在中美贸易摩擦给香港经济前景带来诸多不确定性这一情况下,最近爆发的社会事件将加剧投资者的担心,包括美国是否会继续承认香港的独立关税区地位。

另有一名要求匿名的中资券商高管则指出,这次爆发的事件与2014年“占中”事件不同,将对外商投资带来影响,如果美国取消了香港的独立关税区地位,那么未来有可能会引发外商大规模撤资,届时将对香港经济造成不少冲击。

此外,业内人士还十分关注香港未来是否能维持目前实行的汇率制度,因为一旦港元与美元出现脱钩,香港在经济方面特有的优越性将会受到破坏,此举也会引发资本外流。

据了解,关于反对香港政府修订《逃犯条例》的民间团体游行是在6月9日开始的,随后6月12日由于游行活动出现升级,导致原定于当天在在立法会举行《逃犯条例》修订二读辩论延后。

香港行政长官林郑月娥6月12日当晚对此次事件发表了电视讲话,林郑月娥表示,就修例一事所引起的正反意见,政府已经多次进行过回应,但是每当有涉及大陆与香港关系的议题时,最会有部分人趁机挑起矛盾纷争,而采用激烈的对抗方式并不是解决问题的办法,香港社会作为一个自由、多元且开放的社会,无论是为了表达赞成还是反对,表达意见的方式都应有底线,如果采用激进暴力的方法便可达到目的,那未来这场的场面只会越演越烈,为香港带来伤害。但她并没有提及当局是否会撤回修例。

目前香港政府网站已经发布公告称,基于保安理由,位于金钟区的香港政府总部6月13日和6月14日将暂停开放,工作人员将听候具体安排上班,所有访客活动延期或取消。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。