应对贸易战冲击 富士康25%产能将来自中国以外

+

A

-
2019-06-12 03:32:08

富士康晶片业务部门负责人刘扬伟在投资者会议上表示,公司已经准备好应对美中贸易争端而带来的风险并保证为其最大的客户苹果公司(Apple)持续供货。未来如果苹果公司需要转移供应链,集团有将25%的产能来自于中国以外的地区。

Tim cook(左一)曾多次访问富士康位于中国的手机工厂(图源:Reuters)

综合媒体6月12日报道,被外界视为最有可能成为郭台铭的未来接班人刘扬伟,被问到中美贸易战对该集团产生的影响时,刘扬伟表示,未来贸易战的发展很难预测,集团已经明显感受到在手机供应链系统中存在的“转单效应”,不过对集团的影响有限。

他说,未来如果苹果公司需要转移供应链,那么富士康可以对此迅速展开行动并且能够扩大其在中国境外工厂的产能,而集团有将25%的产能来自于中国以外的地区。

分析指出,目前富士康集团有将近一半的收入来自于苹果公司。

路透社引述刘扬伟还指出,该集团位于美国威斯康辛州的工厂在美中贸易战中会有重要任务,预计该工厂将于2020年投产并且会拥有1,500名至2,000名的员工。

在研发方面,刘扬伟表示,目前约有60%至70%的智能手机零组件可由该集团自制,并且今后会进一步提高自制零组件的能力,相关资本投入会维持在每年300亿至500亿元新台币(1元新台币约合0.03美元)范围内。

对于未来的市场布局,刘扬伟坦言,很难去预测未来哪一个地区不会受到特朗普(Donald Trump)政府的关税影响。从目前来看,美国和墨西哥受到关税的影响最小。

据路透社此前报道,富士康已将155个美国岗位(裁员),转移到了墨西哥。

富士康可能正在布局墨西哥,利用美墨加协议,整合其北美产业链(包括美国工厂),来为美国市场供货。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。