华为鸿蒙能否成功取决两大因素

+

A

-
2019-06-12 02:11:22

中国科技公司华为消费者业务CEO余承东的一句“最快今年秋天,最晚明年春天,华为自研操作系统即将面世”,使平静了许久的手机操作系统市场波澜再起。大家都在猜测和期待着,国产操作系统是不是又迎来了突围的机会。

2019年5月30日,中国广东省深圳市华为总部的一家餐厅(图源:Reuters)

综合媒体6月12日报道,华为“鸿蒙”系统的呼声要比7年前阿里YunOS大。2012年初,阿里YunOS问世,这被公认为中国真正的第一款也是唯一一款国产手机操作系统。如今,YunOS已经沉寂,国内厂商挑战自主手机操作系统铩羽而归。

截至目前,安卓和苹果iOS盘踞着全球手机操作系统超过95%市场份额。倘若国产系统与这两个巨头要有一战,“鸿蒙”为代表的国产操作系统胜算在哪里?

在中国,阿里巴巴是尝试做自主手机操作系统的代表企业。2012年,伴随着天语W800手机全面上市,随机搭载的阿里YunOS也宣告面世。2014年至2015年,YunOS达到其发展的巅峰,市场份额一度达到7%。但是很快,天语也放弃使用YunOS,YunOS最终没能摆脱被边缘化的宿命。

此外,小米的MIUI、华为的EMUI、VIVO的Funtouch OS等都是中国国产厂商基于安卓系统的二次深度开发的手机系统。

目前,华为已申请“鸿蒙”商标,同时,华为也被曝出在欧洲注册了“ARK OS”商标,“ARK”在英文中是“方舟”的意思。在余承东的眼里,华为操作系统也的确有着与海思芯片一样的战略意义,属于华为的核心竞争力。

有分析指出,鸿蒙OS基于轻巧的微内核打造,据说开发中遭遇的最大困难便是完全兼容Android,以便最大程度减少用户、开发者们的过渡成本。

然而历史上,强大如微软的Windows 10 Mobile虽然实现了兼容安卓层,可最终也没能博得市场成功。另外,手机一哥三星脱离Anddroid生态打造Tizen也已是“半死不活”的状态。这些前人的失败经验,依然在华为头上历历在目。

罗森布拉特证券在分析报告中指出,华为鸿蒙OS正在测试,100%兼容安卓,并且具备增强的个人数据保护等安全特性。据称,鸿蒙OS设备的发货量将达到100万台左右。

中国媒体“每日经济新闻”引述资深IT行业人士表示,安卓系统能做起来,主要是因为开源、免费,更重要的一点是契合了当时由功能机转向智能机的巨大潮流;而iOS则从性能、技术的角度来看,本身就是一个划时代的产品,同时也得益于苹果的完整的生态模式。

他也表示,“如果美国继续态度强硬,鸿蒙系统在国内用起来是没有问题的。”

此外,中国互联网分析师贾敬华在微博中表示,站在中立的角度来说,华为鸿蒙系统要想成功,技术是一方面,最重要的一点是搭建一个全新的系统生态,并且说服OPPO、vivo和小米等其他中国国产手机厂商一起使用。如果鸿蒙系统只是华为手机的专用系统,那成功的机率非常渺茫,毕竟独木不成林。

此前,华为高管私下透露,鸿蒙OS最快2019年秋季、最晚2020年春季推出,横跨手机、平板、电视、IoT等设备平台。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。