美国出台最新全球矿产投资计划 旨在降低对中国稀土依赖

+

A

-

美国国务院6月11日出台了一项旨在未来降低对中国稀土依赖的能源投资计划,未来美国可能会通过与其他国家合作的方式扩宽对稀土资源的获取渠道。

稀土成分较为复杂并且用途十分广泛(图源:VCG)

据英国路透社6月11日报道,美国国务院当天出台了一项名为“能源资源治理倡议”的投资计划,根据该计划简报内容显示,美国未来将帮助世界各国开发锂、铜、钴等矿产资源,以减少在高科技产业关键原材料方面对中国进口的依赖。

报道称,在北京暗示未来或将稀土作为与美国之间贸易战的筹码后,美国政府日益担心此举未来会导致其国内手机、电池以及战斗机等一系列产品的生产活动受到影响。

而根据这项计划的简报显示,目前全球近80%的稀土产业供应链“由一个国家”控制,因此这加剧了货物供应被中断的风险,因此美国将与其他国家分享关于采矿方面的知识,并通过打造投资渠道等方式帮助这些国家发现以及开发相关的矿产资源,而随着高科技产品的日益普及,未来全球对包括稀土在内的能源矿场的需求将会大幅增长,到2050年时,全球对关键矿产的需求可能会是现在的10倍左右。

英国《金融时报》则援引美国国务院官员的话称,美国正加紧同加拿大以及澳大利亚在这方面展开合作。

据了解,就在5月10日中美贸易摩擦再度升级后,中国国家主席习近平5月20日赴江西赣州视察当地的稀土企业,此举被外界视为北京或将利用手中掌握的稀土资源对美国加大反击力度。

此外,根据中国发改委最新下达的《关于开展稀土等战略性矿产资源情况调研的通知》显示,该部门将联合工信部和自然资源部对中国多个省份的稀土行业进行调研,此举旨在推动产业组织结构优化以及产业布局调整。

另一方面,美国总统特朗普(Donald Trump)6月11日在白宫再次重申,他的关税举措正在让中国感到“痛苦”,但他本人不愿意重新开启谈判,除非中国回到最初同意的若干要点。

而就在此前特朗普曾多次表示美国未来将对剩下的价值3,000亿美元的中国输美产品加征关税,并且新的加征关税税率有可能会高于25%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。