中国5月CPI同比增2.7% PPI同比增长0.6%

+

A

-
2019-06-11 22:01:40
蔬菜价格上涨影响CPI上涨(图源:新华社)

北京时间6月12日,中国国家统计局公布的数据显示,2019年5月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.7%。其中,城市上涨2.7%,农村上涨2.8%;食品价格上涨7.7%,非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.2%,服务价格上涨1.9%。1月至5月平均,全国居民消费价格比2018年同期上涨2.2%。

5月份,中国全国居民消费价格环比持平。其中,城市持平,农村上涨0.1%;食品价格上涨0.2%,非食品价格持平;消费品价格上涨0.1%,服务价格下降0.1%。

5月份,食品烟酒价格同比上涨5.8%,影响CPI上涨约1.69个百分点。其中,鲜果价格上涨26.7%,影响CPI上涨约0.48个百分点;鲜菜价格上涨13.3%,影响CPI上涨约0.31个百分点;畜肉类价格上涨12.5%,影响CPI上涨约0.51个百分点(猪肉价格上涨18.2%,影响CPI上涨约0.38个百分点);鸡蛋价格上涨8.7%,影响CPI上涨约0.04个百分点;禽肉类价格上涨6.4%,影响CPI上涨约0.08个百分点;粮食价格上涨0.5%,影响CPI上涨约0.01个百分点;水产品价格下降0.4%,影响CPI下降约0.01个百分点。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务价格分别上涨2.6%、2.5%和2.1%,居住、衣着、生活用品及服务价格分别上涨1.8%、1.7%和1.0%;交通和通信价格下降0.9%。

数据显示,2019年5月份,中国全国工业生产者出厂价格(PPI)中,生产资料价格同比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.3个百分点,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.41个百分点。其中,采掘工业价格上涨6.1%,原材料工业价格下降0.6%,加工工业价格上涨0.5%。生活资料价格同比上涨0.9%,涨幅与上月相同,影响工业生产者出厂价格总水平上涨约0.23个百分点。其中,食品价格上涨2.2%,衣着价格上涨1.5%,一般日用品价格上涨0.4%,耐用消费品价格下降0.8%。

值得一提的是,中国海关总署公布的2019年前5个月经济数据显示,中国经济应对外部冲击的能力不断增强,长期向好的态势没有变。中国海关统计显示,今年前5个月,中国外贸进出口12.1万亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),同比增长4.1%,延续平稳增长的良好态势。其中5月份出口增长7.7%,较前4个月加快2个百分点,成为外贸发展的一大亮点。

早前,中国国家发改委副主任宁吉喆在接受媒体联合采访时表示,中美经贸摩擦升级对中国经济虽有影响,但中国经济发展的基本面向好趋势不变。

宁吉喆表示,中国经济平稳健康可持续发展具备充足的支撑条件。一是中国经济发展内在动力足。二是市场潜力大。中国有近14亿人口,超过全球发达经济体人口总和,居民消费升级趋势明显。作为发展中国家,区域、城乡发展存在差距,而差距正是潜力所在。三是转型升级空间广。中国产业链齐全、构成多元,具有极大弹性与韧性。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。