中国手机市场:4G出货量上升 5G或主导未来市场

+

A

-
2019-06-11 21:52:42

中国智能手机品牌正在赶超国际品牌,与此同时分析指出未来5G将主导智能手机市场。

北京时间6月11日,中国信息通信研究院(中国信通院)发布的报告显示:2019年5月,中国国内手机市场总体出货量3,829.4万部,同比增长1.2%,环比增长4.8%。

华为手机的销量正在赶超三星和苹果(图源:VCG)

其中,4G手机3,647.7万部,同比增长1.2%,在同期手机出货量中占比95.3%;另有2G手机出货量181.7万部,5月没有3G手机出货。

以品牌构成看,2019年5月,中国国产品牌手机出货量3,496.0万部,同比增长2.7%,占同期手机出货量的91.3%;上市新机型37款,同比下降32.7%,占同期手机上市新机型数量的90.2%。

全球知名监测与数据分析公司尼尔森发布的《中国家庭精明消费报告》显示,中国国产手机品牌拿下一二线城市市场,销量涨幅迅速超过国际品牌。中国一线城市用户对苹果手机的热情正在消退,华为、小米等国产手机品牌在一二线城市的销量涨幅明显优于苹果、三星等国际品牌。

调研机构Counterpoint research近日送出的调研报告显示,中国手机品牌已经拿下了欧洲市场30%的市场份额,特别是华为,已经完全超越了苹果,而且跟三星的市场份额缩小至5%。分析发现,俄罗斯、捷克、波兰、土耳其等东欧市场是华为手机快速增长的源动力,其从2018年的11%增加至29%,而相反苹果东欧市场份额从2018年同期的14%下滑到现在的9%,同时德国、英国、意大利等市场对华为手机也是相当的认可。

 
值得一提的是,随着中国5G商用牌照正式发放,5G手机已成为市场和消费者关注热点。从上述数据亦可以看出,2G、3G手机已逐渐退出市场,未来手机市场将是4G和5G的比拼。

中国国内手机品牌,华为、小米、中兴、OPPO、一加等厂商纷纷表示将在国内第一批推出5G商用手机。不过,目前已经公布的5G手机均售价不菲,齐刷刷突破了万元人民币大关,华为Mate20X 5G版定价12,800元人民币(1元人民币约合0.145美元),小米MIX3 5G定价11,800元,最便宜的中兴天机Axon 10 Pro 5G和努比亚mini 5G也要10,800元。

不过,有分析指出,目前5G手机高价格是由于出货量少和产业链不成熟带来的高成本,未来有较大降价空间。

来自中国电信运营商的声音同样表明,在5G时代,手机价格不会成为“门槛”。中国移动方面表示,已启动“中国移动5G终端先行者计划”,联合产业界推出了十余款5G手机和数据终端,预计年内将推出超过30款,并逐步推动终端价格下降。中国移动通信集团公司副总裁简勤此前表示,到2020年5G手机价格有望降到1,000元至2,000元。中国联通也表示,将会积极与产业链伙伴合作,推动终端品类丰富和产品成熟,推动终端量产和价格进一步降低。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。