富士康高管称已准备好应对贸易战不利局面 保证苹果供货

+

A

-

富士康芯片业务部门负责人刘扬伟6月11日在一场投资者会议上表示,该集团已准备好应对贸易战而带来的不利局面,并且强调会保证与苹果公司的业务合作。

美国总统特朗普(中)曾亲自出席富士康在美工厂的开工仪式(图源:VCG)

据美国《华尔街时报》6月11日报道,富士康集团(台湾方面称“鸿海科技集团”)芯片业务部门负责人刘扬伟在当天举行的一个投资者会议上表示,该公司已准备好应对美中贸易争端而带来的风险并保证为其最大的客户苹果公司(Apple)持续供货,而该名负责人正是被外界认为将来最有可能接替现任富士康集团董事长郭台铭的人。

报道称,当被问到美中贸易战对该集团会产生何种影响时,刘扬伟在会上表示,未来贸易战的发展很难预测,并且集团方面已经明显感受到在手机供应链系统中所存在的“转单效应”,不过该效应的影响较为有限,未来如果苹果公司需要转移供应链,那么集团能够通过扩大在中国境外工厂产能的方式加以应对,而目前集团有将近25%的产能来自于中国大陆以外的地区。对此有分析人士指出,目前富士康集团有将近一半的收入来自于苹果公司。

另据英国路透社报道,会上刘扬伟还指出,该集团位于美国威斯康辛州的工厂在美中贸易战中会起到十分重要的作用,预计该工厂将于2020年开始投产并且会拥有1,500名至2,000名员工。

在研发方面,刘扬伟表示,目前约有60%至70%的智能手机零组件可由集团自制,并且今后会进一步提高自制零组件的能力,相关资本投入会维持在每年300亿新台币(1新台币约合0.032美元)至500亿新台币这一区间内。

据了解,此次会议是在富士康集团位于台北的总部召开的,会上还宣布将成立一个由九位高管组成的委员会,该委员会主要负责决定公司未来的重大战略,其决策权仅次于董事会。

富士康董事长郭台铭因忙于竞选活动而没有出席此次会议,由于此前美国商务部将中国电信公司华为列入了出口管制实体名单(Entity List),因此引发了外界关于“富士康可能会终止与华为的商业合作”的猜测,但目前没有明确消息支持这一猜测成立。

另一方面,美国总统特朗普(Donald Trump)不久前曾多次威胁要对剩下价值3,000亿的中国输美商品加征关税,而在这批商品中就包括智能手机在内,目前没有迹象显示,两国能在短期内达成贸易协议,并且外界也有分析认为,日本G20峰会难以实际起到缓和中美关系的作用,尤其是在特朗普近日曾突然向其盟友墨西哥提出关税威胁后。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。