中国发专项债投资新政 基建投资有望加速回升

+

A

-
2019-06-11 19:22:10

分析称,中国允许部分专项债发行融资补充项目资金本,可以提高基建投资效率,尤其是项目规模大、融资需求高的重大项目。

基建投资可以拉动经济增速(图源:VCG)

北京时间6月10日,中共中央办公厅、中国国务院办公厅印发《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(《通知》),支持做好专项债券项目融资工作,提出精准聚焦重点领域和重大项目,允许将专项债券作为符合条件的重大项目资本金等。

对此,东方金诚研究发展部技术副总监张伊君6月11日对中国媒体《证券日报》表示,《通知》使专项债项目融资得到进一步保障,有利于重大项目及重点领域工程的推进。

路透社的报道称,分析人士认为,此举有助于修复基建投资增速,在外部环境动荡之际进一步稳定内需;但同时由于遏制隐形债务增量态度明确,还需要符合重大项目标准要求,拉动作用可能有限,多数分析师对今年基建投资增速的预估在7%至8%。

中国媒体《证券时报》称,民生证券研究院分析师李锋认为,专项债或成为基建发力重要因素。

李锋指出,截至5月底,2019年新增专项债共发行8,603亿元人民币(1元人民币约合0.145美元),其中收费公路专项债发行216亿元人民币,除收费公路专项债外直接与基建相关的新增专项债1,350亿元人民币,其余为棚改、土储等债种。若放开专项债资本金限制,下半年发行专项债或能拉动超1万亿元人民币基建投资。 

谈及专项债新规发行的意义,国盛证券首席宏观分析师熊园对《证券日报》表示,专项债新规的发力点还是稳基建,基建回升已几无悬念。基建投资历来是经济逆周期调节器,面对当前内外部的严峻压力,依靠基建可谓必选动作,而专项债则是中国基建投资项目的重要资金来源,本次专项债新规也是为了更好支持重大项目市场化融资,包括国家重点支持的铁路、国家高速公路和支持推进国家重大战略的地方高速公路、供电、供气项目等。因此预计,后续基建投资有望加速回升,全年增速有望在6%至10%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。