A股大涨背后的逻辑 北京为贸易战拉响“经济动员”

+

A

-

北京时间6月10日,中国中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好地方政府专项债券发行及项目配套融资工作的通知》(以下简称《通知》)。

北京时间6月11日,中国财政部、中国发展和改革委员会、中国人民银行、中国审计署、中国银行保险监督管理委员会和中国证券监督管理委员会有关负责人在答记者问中表示,将发挥财政政策和货币政策的协同效应,依法依规通过市场化融资方式解决项目资金来源。

受利好消息的影响,北京时间6月11日中国A股市场高开高走。上海证券交易所综合股价指数、深圳证券交易所成份股价指数和创业板指数分别上涨2.58%、3.74%和3.91%。两市成交量创下近一个月以来的新高,北向资金单日净流入超过70亿元(1元人民币约合0.145美元)。

北京时间6月11日,中国A股两市成交额为5,654亿元,创下近一个月以来的新高(图源:VCG)

自5月中美贸易战全面升级以来,中国经济面临着较大的下行压力。中国制造业采购经理人指数(PMI)显示,中国制造业在经历两个月景气上行后于5月再次跌入荣枯线以下。中国外贸进出口数据显示,中国市场内需低迷导致5月进口增速创三年来最大降幅。

在中美对抗长期化的预期下,全球经济下行风险不断增加。据不完全统计,2019年以来宣布降息的央行已达14家。为应对贸易问题及其他因素对美国经济前景的影响,美联储正在考虑采取降息以维持经济扩张。根据利率期货测算的数据显示,市场预期今年美联储至少降息1次的概率已接近100%。

面对愈演愈烈的贸易战,中国必须对经济予以足够的刺激。由于中国市场利率传导机制不完善,中国在进行货币调控时通常采取货币数量调控(以货币供应量为调控目标)而非货币价格调控(以市场利率为调控目标)。因此,以地方政府专项债券为抓手,结合财政和货币手段共同提振经济成为中国政府应对日益严峻的贸易战形势的主要措施。

《通知》中地方政府专项债的发行突出了“快”的特点。《通知》要求,“各地要均衡专项债券发行时间安排,力争当年9月底前发行完毕,尽早发挥资金使用效益”。中国政府之所以如此急迫推动专项债的发行是因为贸易战升级带来了极大经济下行压力。面对中美贸易战可能进入长期化的趋势,中国经济需要通过加大投资以增强“抵抗力”。

财政部公布的数据显示,2019年前5月,新增债券累计发行14,596亿元,其中新增专项债券8,598亿元;发债规模已占2019年新增地方政府债务限额3.08万亿元的47.4%。地方专项债发行的节奏虽然并不慢,但是减税降费及房地产从严调控导致地方政府的财政缺口不断增大。因此,重大基建项目仍缺乏必要的资金,2019年基础设施建设投资增速回升较为缓慢。

为了提升专项债的融资效率和利用率,《通知》规定,将“加强财政、货币、投资等政策协同配合”,并“允许将部分专项债券作为一定比例的项目资本金”。因此,未来地方政府专项债的融资速度和撬动社会资本的能力将进一步增强。

当然,本次地方政府举债融资机制的调整仍然“坚持结构性去杠杆的基本思路”。《通知》要求,地方政府专项债融资需“按商业化原则依法合规保障重大项目合理融资需求”,严禁盲目扩大杠杆的行为。此外,专项债将有的放矢,“集中资金支持重大在建工程建设和补短板并带动扩大消费,优先解决必要在建项目后续融资,尽快形成实物工作量”,借机举债上新项目的“要坚决问责、终身问责、倒查责任”。

总而言之,中国政府加快地方政府专项债的发行是为了应对日益严峻的经济下行风险。在财政政策和货币政策的双重刺激下,中国经济已经为中美贸易战的扩大化和持久化做好了准备。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。