美媒:三大原因导致美国制造业陷入低速运转 或拖累经济

+

A

-

目前有迹象表明,美国制造业已经开始陷入低速运转,对此有分析认为,国内需求下降、贸易局势紧张以及美元走强是导致制造业出现低迷的主要原因。

让制造业重回美国是总统特朗普(中)竞选口号之一(图源:AFP)

据美国《华尔街日报》6月10日报道,目前种种迹象表明,美国制造业已经开始陷入了低速运转,而在过去的一年中,制造业曾取得了创纪录般的产出并且大幅刺激过就业增长。

报道称,在外界预期美国经济将会进一步放缓的情况下,制造业的低速运转将会对经济造成更大的压力,如今美国消费者和企业正在减少汽车载具以及房屋的购买量,这相应地导致市场对轮胎、钢铁零部件、洗衣机以及油漆的需求下降。受此影响,包括迪尔公司(Deere & Company)、3M公司以及其他生产上述商品的企业目前正在采取减产、放缓招聘以及裁员等方式加以应对,而去年在美国经济增长的2.9个百分点中,制造业的贡献度超过了其他任何一个行业,如今的情况意味着该行业可能会成为拖累经济增长的因素之一,而很多经济学家预计今年美国经济增速将降至2.5%或更低水平。

报道指出,2018年美国制造业经历了衰退以来最好的一年,在产出创历史新高的同时,整个行业的员工规模也达到了近1,300万人,进而使美国失业率降至可数十年来的最低水平,但目前其受到了美国国内需求放缓,美元走强以及全球贸易紧张局势这三个主要原因的影响。

其中,最能够说明美国国内需求放缓的例子就是房地产业,数据显示,今年4月份美国房屋建造数量较去年同期减少了1.2%,这意味着市场对家电、灯具以及油漆的需求曾出现过下降,而生产相关商品的三家美国企业惠而浦(WHR)、PPG工业集团(PPG)与马斯科 (Masco)在今年一季度的销量均出现了不同程度的下降。

美国汽车制造商纳威司达公司(NAV)的高管表示,该公司的最大客户今年只是对最旧的车辆进行了更换,而没有扩大车队,这与去年的情况明显不同,因为那一年是美国卡车运输业经历了有史以来最忙碌的年份之一。

美国矿业公司Revere Copper Products的董事长奥肖内西(Brian O'Shaughnessy)则表示,美元的走强导致美国的生产成本远高于海外竞争对手,这一定程度上导致该公司纽约州的矿场工人数量出现了下降,目前该矿场的工人人数为320人,较上世纪90年代将近减少了一半。

此外,根据美国劳工部最新公布的数据显示,今年5月份美国制造业就业人数近增加了3,000人,而与此同时市场研究公司IHS Markit公布的美国5月份采购经理人指数(PMI)也创下了自从2009年9月以来的新低,对此IHS Markit的首席经济学家威廉姆森(Chris Williamson)指出,如今美国经济增长已经显示出大幅放缓的迹象,而企业缩减支出往往体现在缩减招聘与采购等方面上。

据了解,如果今年七月美国经济仍然保持扩张势头,那么届时将创下自二战结束后美国经济扩张的最长纪录,但外界有分析认为,全球贸易紧张局势、美联储利率政策出现失误的可能性以及美国逐年增长的预算赤字可能会导致本轮经济扩张提前结束。

另据中国海关总署6月10日公布的数据显示,今年1月至5月期间, 中国货物贸易进出口总值为1.79万亿美元(按美元计价方式),较去年同期下降了1.6%,但如果以人民币计价方式计算,该数字则为12.1万亿元人民币(约合1.75万亿美元),较去年同期增长了4.1%。

其中,中国与美国同期贸易额为1.42万亿元人民币,较去年下降了9.6%并且中国对美贸易顺差进一步升高了11.9%。

此外,本次中国前三大贸易伙伴分别为欧盟、东盟以及美国,而在去年同期美国是处在第二名的位置,此次被东盟取代。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。